Financiers aux amandes et au citron
Je vous présente une recette de petits gâteaux à grignoter pour le petit déjeuner ou pour le goûter. Au moment du thé ou du café, c’est également parfait !
J’ai toujours de l’amande dans mon placard, alors quand j’ai un reste de blanc d’œuf, je pense souvent au financier ! C’est une recette très facile à réaliser et idéale pour utiliser des blancs d’œufs. Et sur une base de gâteau, il est possible de décliner le goût presque à l’infini… J’ai choisi aujourd’hui de renforcer le goût de l’amande en y ajoutant une amande entière, et j’ai ajouté un peu de citron pour la fraicheur. Ces petits gâteaux se mangent sans faim et c’est difficile de s’arrêter….
De plus en plus, je complète mes recettes avec des informations sur les produits que j’utilise. Vous les trouverez juste après les instructions de la recette. Cela me permet d’anticiper vos questions, et vous pouvez toujours m’en poser d’autres pour que je complète mon article !
J’essaie par exemple de vous donner des précisions sur les saisons des fruits et légumes, en privilégiant la production locale (France et pays voisins). En suivant la saisonnalité, on s’assure d’avoir des fruits et légumes à un bon prix, avec plus de goût, avec moins d’engrais et locaux. On arrête de manger des fraises et des concombres en hiver !!
Et je vous avoue que de ce côté-là, j’en apprends tous les jours ! L’offre est parfois tellement riche en magasin qu’il en est difficile de se rappeler les vraies saisons des fruits et des légumes. Le fait d’avoir un panier hebdomadaire avec des produits de saison m’aide beaucoup, car le choix est fait pour moi.
Internet n’est vraiment pas une source sûre non plus. Pour avoir fait des recherches pour le blog, je trouve des informations contradictoires pour un même légume, sur des sites qui sont censés être sérieux !! Je me renseigne donc auprès de producteurs locaux, qui précisent quand ont lieu leurs récoltes, pour vous donner des informations adaptées. Cela reste des informations générales, car pour un même produit, il y a également des variétés précoces ou tardives pour étaler la production.
Personnellement je trouve ça très instructif de rechercher ces informations. Cela me rapproche des produits que je consomme. Alors je partage avec vous le fruit de mes recherches pour ceux et celle que ça intéresse !
Financiers amandes et citron
Ingrédients
- 20 g de poudre d’amande
- 35 g de sucre glace
- 15 g de farine
- 1 blanc d'œuf (environ 30g)
- 30 g de beurre fondu
- quelques amandes effilées
- quelques gouttes de jus de citron
- 5 amandes entières
Instructions
- Mélanger dans un saladier le sucre glace, la poudre d'amande et la farine.
- Ajouter le blanc d'œuf et mélanger à la cuillère en bois.
- Ajouter le beurre, le jus de citron et les amandes effilées et mélanger de nouveau.
- Laisser reposer une demi-heure.
- Remplir les empreintes à financiers à moitié.
- Enfoncer une amande entière sur chaque financier.
- Cuire à four chaud à 180° pendant 15 minutes.
Plus d’informations…
- Préférez un citron non traité BIO. Si vous voulez privilégier une origine française, on en trouve entre décembre et juin en provenance de Menton ou de Corse. Vous pouvez aussi utiliser les citrons en provenance d’Italie ou d’Espagne. Évitez ceux qui viennent d’Argentine pour limiter le coût du transport et l’utilisation de produits pour garantir leur conservation.
- J’utilise des amandes BIO de la marque Jean Hervé. Vous en trouverez sous différentes formes : entières, en poudre, en purée,…. pour vos différentes recettes.
- Privilégiez des œufs de poules BIO, dont les conditions d’élevage sont plus respectueuses des animaux
Ces petits financiers seraient parfaits pour mon 4 heures…