Poêlée de girolles au persil
Samedi dernier, je ne sais pas pourquoi, en passant dans le rayon des légumes frais au supermarché, j’ai eu une envie soudaine de cuisiner des girolles. Mais pourquoi ?? Est-ce parce qu’on est en automne ? Est-ce parce ça me rappelle les cueillettes dans les bois de mon enfance ? Peut-être un peu des 2, ou encore quelque chose d’autre…
Mais une fois achetés, il a bien fallu les cuisiner, ces champignons. Me voilà lancée dans une poêlée simple qui peut accompagner une viande ou servir de base à une sauce plus complexe.
Recette pour 4 gourmands – Préparation : 10 min – Cuisson : 15 min- Repos : Aucun
Ingrédients
- 700 g de girolles
- 1 échalote
- 2 cuillères à soupe bombées de persil haché
- le jus d’1/2 citron
- 1/2 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 10 g de beurre
- Sel et poivre
Préparation
Nettoyer les girolles. Les égoutter et les sécher dans du papier absorbant. Hacher finement l’échalote.
Dans une poêle chaude, faire fondre les champignons pendant quelques minutes. S’ils perdent de l’eau, la retirer. Réserver les champignons.
A feu doux, faire revenir l’échalote dans l’huile d’olive et le beurre pendant 5 minutes. Ajouter les champignons et cuire à nouveau pendant 5 minutes.
Ajouter le persil et le jus de citron. Mélanger et cuire pendant 2 minutes. Servir immédiatement.
Superbe recette, tout simple et délicieux !
Bisous
@Eva : Merci beaucoup Eva !
Sympa ton site, ta mousse au chocolat a l’air délicieuse 🙂
miam, j’adore… mais j’enlève le persil 🙂
avec de bons produits on ne peut que aimer !
@yo : Pourquoi, tu n’aimes pas le persil ? Si tu trouves trop fort, tu peux ajouter une autre épice (thym par exemple. En plus je trouve ça joli cette touche de vert 🙂
mmmm…ca a l`aire d`être bon
Excellente recette et meilleure encore si on a eu le plaisir de les cueillir. Une petite remarque valable pour la cuisson de tous les champignons: ne pas retirer l’eau mais baisser le feu et la faire évaporer. Les champignons gardent ainsi tous leurs parfums.
Bonjour Francis,
Tu as raison et, ce qui est important, c’est que les girolles sont cuites comme il faut quand l’eau s’est évaporée. C’est l’indication fiable. Si on les cuit plus longtemps, elles deviennent dures et caoutchouc. Ceci est valable pour tous les champignons, mais spécialement pour les girolles. Je suis pour des recettes les plus simples possible afin de bien profiter du goût de chaque champignon.