L’apéro Gougères gruyère et chorizo
Quand on ne sait pas comment finir son paquet d’œufs qui se périme bientôt, il y a une astuce gourmande qui ne prend pas beaucoup de temps… Les gougères !
La photo ne leur rend pas honneur, mais ce fut une très belle réussite gustative.
Pour changer des gougères au gruyère classique, j’ai ajouté un peu de chorizo coupé en tout petits morceaux. C’est trop bon pour l’apéro…
Et la prochaine fois, je mets quoi dedans ?
Gougeres gruyere et chorizo
Nombre de gourmands: 4 /6
Ingrédients
- 250 ml d'eau
- 250 ml d’œuf battu (environ 5 œufs)
- 140 g de farine
- 110 g de beurre demi-sel
- 150 g de gruyère
- 70 g de chorizo
- Poivre du moulin
- Noix de muscade
Instructions
- Dans une casserole, ajouter l'eau et le beurre. Porter feu doux jusqu' à ébullition.
- Hors du feu, ajouter la farine et mélanger vivement. Remettre sur feu doux pendant 1 minute tout en remuant afin d'assécher la pâte. Celle-ci doit se décoller du fond de la casserole.
- Verser la pâte dans un bol.
- Battre les œufs. Les ajouter peu à peu dans le bol. Bien mélanger afin d'obtenir une pâte bien homogène.
- Ajoutez le gruyère râpé, le chorizo en tout petits morceaux, la muscade et le poivre.
- Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, déposer des petites boules de pâtes espacées grâce à 2 cuillères à café.
- Cuire 20 min à 180°C.
Remplacer l’eau par du lait et le gruyère par du comté ça n’en sera que meilleur !
Les proprtions que j’utilise sont : 250 ml de lait
80 g de beurre
125 g de farine
4 oeufs entier plus un pour la dorure
60 g de comté
Ces proportions viennent du livre des apprentis en cuisine .
J’ai déjà essayé avec du Comté en effet c’est très bon. Je ne connais pas l’astuce de l’eau je vais essayer !