Gratin de crozets végétarien aux champignons
Les crozets sont une variété de petites pâtes réalisées à base de sarrasin. Spécialité savoyarde, on les cuisine traditionnellement en gratin, avec du fromage et de la charcuterie. La Savoie regorge de plats bien réconfortants, idéal pour l’hiver. Le début du printemps est là, et il reste peu de temps avant de basculer sur des plats plus légers,… J’en profite !!!
J’ai décliné la version traditionnelle du gratin de crozets aux lardons en une version végétarienne avec des champignons et un mélange emmental/parmesan car je n’avais pas de Beaufort. Mais vous pouvez bien sûr choisir celui que vous aimez !
Quand est-ce que je peux cuisiner cette recette ?
Ce qui est top avec cette recette, c’est qu’elle peut être préparée toute l’année, car les oignons et les champignons sont disponibles à tout moment de l’année. Mais c’est vrai que j’ai plutôt l’habitude de cuisiner ce plat en automne et en hiver, voir début de printemps. Ensuite, j’aime profiter des légumes plus saisonniers !
Gratin de crozets aux champignons
Ingrédients
- 400 g de crozets
- 250 g de champignons
- 60 g de gruyère râpé
- 40 g de parmesan
- 2 oignons
- 20 cl de crème liquide végétale
- Sel et poivre du moulin
Instructions
- Cuire les crozets dans un grand volume d’eau salée selon les instructions du paquet.
- Laver et couper les champignons en lamelles.
- Émincer les oignons. Les faire revenir quelques minutes avec les champignons dans une poêle. Saler.
- Dans un plat à gratin, mélanger les crozets, les oignons et les champignons. Répartir la crème liquide. Poivrer et saupoudrer de fromage râpé.
- Cuire au four à 180° jusqu’à ce que le fromage soit gratiné (10-15 minutes environ).
Vous avez envie de faire cette recette ?
Je suis très contente que mon article vous ait donné envie de tester cette recette ! N’hésitez pas à écrire un commentaire ci-dessous ou à partager une photo sur Instagram en me tagguant @cahierdegourmandises. J’irai la découvrir avec plaisir ! Merci , et j’ai hâte de revoir par ici !