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Hachis parmentier

Le hachis parmentier est un plat à base de purée de pommes de terre et de viande de bœuf hachée. Il doit son nom à celui qui fit découvrir la pomme de terre en France, près de 100 ans après son introduction en Europe par les conquistadors d’Amérique.

C’est un plat assez riche, idéal pour les soirées près du feu quand il faut un froid de canard dehors !!!

Hachis parmentier | Cahier de gourmandises

Hachis parmentier

Préparation30 minutes
Cuisson50 minutes
Total1 heure 20 minutes
Nombre de gourmands: 6

Ingrédients

  • 1 kg de pommes de terre
  • 100 g de gruyère râpé
  • 500 g de viande de bœuf hachée
  • 50 g de beurre
  • 20 cl de lait
  • 1 oignon
  • 1 échalote
  • 1 gousse d'ail hachée
  • Muscade
  • Sel et poivre du moulin

Instructions

  • Éplucher et laver les pommes de terre. Les couper en morceaux. Cuire dans un grand volume d’eau salée pendant 30 minutes.
  • Faire revenir l’oignon et le bœuf haché dans une poêle pendant 10 minutes. Ajouter l’ail, l’échalote et mélanger.
  • Une fois les pommes de terres cuites, les écraser grossièrement avec une fourchette ou les passer au presse-purée. Ajouter le beurre, le lait, la muscade. Saler et mélanger.
  • Dans un plat, garnir le fond de la moitié de hachis. Ajouter ensuite la moitié de purée. Recommencer avec une couche de viande puis de purée. Saupoudrer de gruyère râpé.
  • Passer au four chaud à 200° pendant 10 minutes, puis quelques minutes au grill pour gratiner le fromage.

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