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Cahier de gourmandises

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4 février 2013 · 14 commentaires

Macarons aux pralines

Desserts· Recettes Sucrées ·Automne· Blanc d'oeuf· Eté· Hiver· Macaron· Praline· Printemps· Végé

Aller à la recette Imprimer la recette

A la maison, les macarons et nous, ça fait deux… Mon homme s’y ai déjà lancé plusieurs fois, mais nous avons rarement réussi à avoir de belles coques avec une jolies collerettes…

Alors à chaque fois, après tant de travail méticuleux, on est un peu frustrés, et on laisse passer du temps avant de faire un nouvel essai….

Pour cette fois-ci, nous ne sommes pas trop mécontents du résultat, même si les collerettes ne sont pas très visibles !!! Alors, pour une fois, je publie les résultats sur le blog….

Si vous avez l’habitude de réaliser des macarons, avez-vous quelques astuces pour réaliser de jolies coques ? Je me relancerai avec vos conseils !!

Macarons aux Pralines - Cahier de gourmandises

Macarons aux Pralines - Cahier de gourmandises
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Macarons aux pralines

Préparation2 h
Cuisson25 min
Total2 h 25 min
Nombre de gourmands: 6
Auteur: Cahier de gourmandises

Ingrédients

Pour les coques :

  • 200 g de sucre glace
  • 200 g de poudre d'amandes
  • 160 g de blancs d’œufs
  • 200 g de sucre en poudre
  • 8 cl d'eau

Pour la ganache :

  • quelques pralines concassées pour la décoration
  • 1 tablette de chocolat blanc
  • 10 pralines roses mixées
  • 100 ml de crème fleurette
  • 100 g de poudre d'amandes

Instructions

  • Mixer longuement la poudre d'amandes et le sucre glace afin d'obtenir une poudre fine et homogène. La passer au tamis.
  • Monter la moitié des blancs en œufs en neige pas trop ferme.
  • Dans une casserole, porter à ébullition l'eau et le sucre en poudre. Utiliser un thermomètre pour ne pas dépasser 110°.
  • Verser sans attendre le sirop sur les blancs d’œufs en un fin filet, en laissant tourner le batteur jusqu'à ce que la meringue ait quasiment refroidi.
  • Mélanger le reste de blancs d’œufs avec le mélange sucre glace/poudre d'amandes.
  • Incorporer une petite quantité de meringue à la pâte d'amandes à l'aide d'une spatule souple. Prendre un geste régulier du fond vers le haut du récipient.
  • Incorporer en une fois le reste de la meringue, avec le même geste délicat. Quand la pâte commence juste à devenir brillante, qu'elle fait le ruban, elle est prête.
  • Garnir une poche à douille et déposer de petites boules de pâte bien espacées.
  • Tapoter doucement la plaque par le dessous afin de faire ressortir les éventuelles bulles d'air des coques.
  • Mettre les plaques de côté pendant 1 heure.
  • Enfourner à 145° pendant 15 minutes. A la sortie du four, attendre quelques minutes avant de décoller les coques.
  • Hacher grossièrement le chocolat blanc et le faire fondre au bain marie.
  • Faire chauffer la crème fleurette, y ajouter les pralines broyées et attendre qu'elles fondent.
  • Verser ce mélange sur le chocolat blanc et mélanger doucement.
  • Laisser légèrement refroidir puis incorporer la poudre d'amande.
  • A l'aide d'une poche à douille, garnir la moitié des coques de ganache puis assembler avec les coques restants. Décorer avec des éclats de pralines.

Notes

La quantité donne environ 50 macarons

 

Macarons aux Pralines - Cahier de gourmandises

Macarons aux Pralines - Cahier de gourmandises

Macarons aux Pralines - Cahier de gourmandises

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Interactions du lecteur

Commentaires

  1. christèle dit

    5 février 2013 à 07:17

    cette ganache doit être un délice en bouche!!!!!
    bon mardi
    bisous

    Répondre
  2. katoo dit

    5 février 2013 à 09:02

    Waouh !
    Tu as vraiment fait un bond dans la qualité des photos !!!
    Elles vraiment superbes ! Bravo 🙂

    Répondre
    • La cuistot du blog dit

      5 février 2013 à 23:10

      @katoo: Merci cela me fait très plaisir !
      A bientôt

      Répondre
  3. Mari Mevel dit

    5 février 2013 à 21:12

    très beaux ces petits macarons =D

    Répondre
    • La cuistot du blog dit

      5 février 2013 à 23:10

      @Mari Mevel: Merci beaucoup !

      Répondre
  4. DOM dit

    6 février 2013 à 09:07

    Très jolis ces macarons. J’aime beaucoup l’association avec la praline. A tester rapidement
    Biz
    DoM

    Répondre
  5. jacre dit

    7 février 2013 à 10:02

    eh bien moi je trouve qu’ils sont bien réussis ces macarons…bises

    Répondre
    • La cuistot du blog dit

      7 février 2013 à 15:56

      @jacre: Merci beaucoup ! A bientôt

      Répondre
  6. Pure Tentation dit

    8 février 2013 à 13:43

    L’essentiel est d’essayer. Ce que prépare est toujours plus valorisant. Une colerette loupée, une coque plat, un aspect mat, ça arrive.. mais on peut persévérer.
    Bon courage.
    Si vous voulez prendre un petit cours, je vous invite à visiter notre site Internet http://pure-tentation.over-blog.fr/ . Nous donnons des cours privés en pâtisserie (macarons, cake design ou autres techniques)
    Bonne journée

    Répondre
  7. isapadawan dit

    11 février 2013 à 20:12

    Coucou!
    ils sont beaux, on voit quand même la petite collerette!
    Vas voir sur internet la vidéo de mercotte ou celle de chefnini(meringue française), ça aide bien à prendre le coup!
    bises et bon courage, la perfection n’est pas loin!!
    Isa.

    Répondre
    • La cuistot du blog dit

      12 février 2013 à 22:29

      @isapadawan: Merci pour tes compliments, cela me va droit au cœur !!
      Je vais aller faire un tour sur tes liens !

      Répondre
  8. Pauline dit

    17 février 2013 à 15:55

    Comme ils sont jolis! J’adore!

    Répondre
    • La cuistot du blog dit

      17 février 2013 à 16:13

      @Pauline: Merci pour ton passage et tout tes mots tout gentils !
      Bon WE

      Répondre
  9. so-delicious dit

    29 novembre 2013 à 22:50

    Ils ont l’air délicieux !

    Répondre

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