Mes idées de menus à télécharger pour le mois d’octobre
Pendant 3 ans j’ai partagé mes idées de repas sur mon compte Instagram (tous les vendredis). Ils sont toujours disponibles, cela vous donne une bonne base d’idées !
Vous retrouvez sur le blog un récapitulatif mensuel de ces menus dans un livre gratuit et téléchargeable. Dans ce document, vous retrouvez les recettes des plats que je cuisine à la maison, et les liens vers les recettes du blog. Plus besoin de les chercher !
Toutes les recettes de mon menu ne sont pas forcément sur le blog. Certaines sont trop simples ou je n’ai pas la photo de certaines d’entres elles. Dans le PDF, vous visualisez facilement les recettes avec un lien, ce sont celles qui sont soulignées.
Mes livres de recettes
Je vous propose plusieurs e-books de menus pour le mois d’octobre, chacun d’une année différente. Vous y verrez certaines recettes en commun, car j’ai quelques plats que je refais d’une année sur l’autre à la même époque. Mais j’ajoute chaque année des nouveautés car je teste sans cesse de nouvelles recettes, et j’évolue dans ma manière de cuisiner. Il y a de moins en moins de viande et de plus en en plus de végétarien !
Les livres sont téléchargeables gratuitement en cliquant sur les images ci-dessous :
Tous mes menus sont disponibles sur le blog en cliquant sur ce lien : Mes menus du mois.
Me Soutenir sur Tipee !
Tous mes ebooks et mes menus sont gratuits et téléchargeables sur mon site. Je n’ai pas souhaité les rendre payants pour que vous puissiez en bénéficier. Pour autant, ce travail de préparation de contenu me prends du temps. J’ai créé mon compte sur Tipee pour vous laisser la possibilité de me faire un don en échange de vos téléchargements. Le choix du montant reste libre pour m’apporter votre soutien pour continuer à enrichir le blog !
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La cuisine chez moi, ça se passe comment ?
Nous cuisinons tous les repas pris à la maison, en privilégiant des produits de saison, le plus possible bio et locaux . Je connais maintenant plutôt bien la saisonnalité des produits et c’est un plaisir de retrouver à chaque saison de nouveaux fruits/légumes ! Ensuite, je fais au mieux en fonction de ce que je trouve pour respecter ma ligne de conduite Bio/Producteurs/Locaux. Quand on est en ville, ce n’est pas toujours facile !
Je prépare mon menu de la semaine le vendredi soir et je fais les courses le samedi matin. Je récupère également tous les jeudis soir un panier de fruits et légumes de saison. Je garde un soir de la semaine où je ne prévois rien, pour pouvoir ajuster en fonction des envies et des restes. En cliquant sur le lien suivant, vous retrouverez tous les détails de mon organisation pour préparer mes repas de la semaine.
Dans mon menu, vous retrouverez les repas du soir et du week-end. Les midis, j’accommode les restes si je mange à la maison, et sinon les repas sont pris au travail / école / crèche et je n’ai donc rien à préparer.
Mon organisation à la maison
Je vous explique rapidement ici comment je m’organise. Si vous souhaitez plus de détails, n’hésitez pas à aller lire mes articles dédiés sur la planification des menus et la préparation des plats :
- Nos repas du soir sont faits sans viande ni poisson, à base de féculents et de légumes. Je les complète ensuite par du fromage ou des laitages, et des fruits.
- J’introduis petit à petit des repas de midi végétarien, et j’ai réduit les parts de viande/poisson
- En télétravail, le midi j’accommode les restes de la veille en essayant de ne pas faire exactement la même chose ! J’ai généralement plusieurs restes, des légumes ou des féculents déjà cuits. J’invente sur le tas quelque chose de simple et efficace.
- Le week-end c’est parfois moins équilibré, surtout le samedi soir pour l’apéro familial ! Et ce n’est pas grave, l’idée c’est de se faire plaisir aussi !
- Je prépare les repas en semaine la veille pour me faciliter la vie avec les enfants. Le weekend c’est du live !
Pour connaitre les fruits et légumes de saison, vous pouvez consulter le calendrier complet mois par mois. Il vous donnera des idées pour compléter vos repas.