Gâteau moelleux aux pommes et aux amandes
C’est la pleine saison des pommes ! On les mange beaucoup nature à la maison, à croquer tout simplement pour le dessert. Mais à force de les manger sous cette forme, j’ai tendance à me lasser au bout d’un moment !
Pour changer j’ai voulu les utiliser dans un gâteau. J’ai cherché une recette dans mon looongue liste de recettes glanée sur le Net « à tester ». Et c’est parti pour un gâteau moelleux aux pommes et aux amandes !
Gâteau moelleux aux pommes et aux amandes
Nombre de gourmands: 8
Ingrédients
- 3 œufs
- 100 g de sucre de canne brun en poudre
- 3 à 4 pommes en fonction de leur taille
- 120 g de compote de pomme sans sucre ajouté
- 60 g de farine
- 1/2 sachet de levure
- 100 g de poudre d'amandes
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
Instructions
- Préchauffer le four th.180°C.
- Dans un saladier, fouetter les œufs avec le sucre jusqu'à l'obtention d'un mélange mousseux.
- Ajouter la compote, la poudre d'amande, l'extrait de vanille, la farine et la levure. Bien mélanger.
- Eplucher les pommes. Ôter les trognons. Râper les pommes à l'aide d'un robot ou d'une râpe à gros trous.
- Rajouter les pommes râpées à la préparation précédente.
- Verser dans un moule à gâteau en silicone (à défaut, beurrez et sucrer le moule avec de la cassonade).
- Enfourner 30 minutes environ.
- A la fin de la cuisson, laisser refroidir avant de démouler.
Inspiré de la recette d’Hélène
J’en prendrais volontiers une part…
Une recette de gâteau sans beurre ni crème je prends ! Merci, belle journée.
Merci !
Miammm ! Tout à fait le type de gâteau que j’aime !
Merci !