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Petits-beurre spécial maîtresse… ou pas !

Ce weekend, on prépare les petits cadeaux pour les maitresses et ATSEM de l’école. Au programme, de petits mots personnalisés par ma fille, un petit carnet trouvé chez HEMA pour la maitresse et des biscuits fait-maison pour toutes !! On est sûre que la maitresse a déjà mugs, sacs, trousses et autres cadeaux classiques. Alors on apporte une touche personnalisée avec des petits biscuits !

J’avais depuis longtemps un coffret pour faire de petits beurre maison, il était temps de l’utiliser !!! La recette est pratique car les petits-beurre se conservent assez bien et donc les cadeaux peuvent être dégustés à réception ou quelques jours après !

Et vous, vous faites aussi des cadeaux pour la maitresse ?

Sables de la maitresse | Cahier de gourmandises

Petits-beurre

Préparation30 minutes
Cuisson25 minutes
Total55 minutes
Nombre de gourmands: 50 biscuits

Ingrédients

  • 200 g de sucre cristal
  • 200 g de beurre demi-sel
  • 125 ml d'eau
  • 500 g de farine
  • 2 g de sel
  • 1/2 sachet levure chimique

Instructions

  • Dans une casserole, placer à feu doux le sucre, le beurre coupé en morceaux, le sel et l’eau. Faire bouillir le tout jusqu’à ce que le beurre fonde complètement, en remuant avec une cuillère en bois.
  • Une fois le beurre fondu, éteindre le feu et laisser reposer dans la casserole une vingtaine de minutes afin que le mélange refroidisse, en mélangeant fréquemment.
  • Dans un saladier, mélanger ensemble la farine et la levure.
  • Verser le liquide refroidi en 2 ou 3 fois, et mélanger avec la cuillère en bois, jusqu’à ce que la pâte soit homogène. Vous pouvez travailler la pâte à la main si besoin. La pâte obtenue doit se tenir mais rester molle.
  • Transvaser la pâte dans un papier transparent et la filmer au contact. La laisser reposer 3 heures au frigo pour qu’elle durcisse.
  • Sortir la pâte du frigo, la poser sur le plan de travail fariné, et la laisser reposer 5 minutes afin qu’elle s’assouplisse.
  • Préchauffer le four à 180°.
  • Étaler la pâte finement à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, sur 2 ou 3mm d’épaisseur.
  • Si vous avez la possibilité, passer la pâte au frais pendant 20 minutes. Ce sera ensuite plus facile de les emporte-piécer sans les déformer.
  • A l'aide d'un emporte-pièce, découper des petits-beurre.
  • Placer chaque biscuit sur une plaque à pâtisserie recouverte d’une toile anti-adhésive ou de papier sulfurisé, et ceci jusqu’à épuisement de la pâte.
  • N’oubliez pas de fariner le plan de travail à chaque fois que vous étalez votre pâte…
  • Enfourner pour 12 minutes à 180°, jusqu’à ce que les biscuits soient dorés au bord et blancs au centre.
  • Les laisser refroidir sur grille avant de déguster.

Pour ceux/celles que ça intéresse, voici  le coffret que j’ai utilisé pour réaliser ces petits-beurre. Le coffret inclut un livret et un tampon avec des formes de petits-beurre.

AtelierPetitsBeurre

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