Quiche aux courgettes et lard fumé
Si vous me suivez sur Instagram vous savez que chaque semaine je prévois dans mon menu une tarte salée. J’apprécie la praticité de la tarte, car je la cuisine la veille pour le lendemain. Ensuite, selon les goûts, nous la mangeons froide ou réchauffée.
Je fais ma pâte brisée maison avec mon robot de cuisine. C’est très facile à faire et nécessite peu d’ingrédients (farine, beurre, eau). J’utilise la même base pour mon appareil (œuf, crème, fromage râpé), et j’adapte la garniture en fonction de ce qu’il me reste dans mon frigo. Je mets des légumes et j’ajoute quelques lardons de poitrine fumée pour le goût. Je mange de moins en moins de viande, mais j’apprécie ce petit goût fumé dans la tarte. Et puis souvent cela aide les enfants à la manger alors pour le moment je les laisse. Ils ne sont pas encore prêts à passer au régime végétarien complet !
Pour cette version, j’ai utilisé des courgettes, nous sommes en pleine saison. Et vous est-ce que la quiche fait partie de vos classiques ?
Quiche aux courgettes et lard fumé
Ingrédients
- 1 pâte brisée
- 2 œufs bio
- 200 g de crème d’avoine
- 1 courgette
- 100 g de poitrine fumée
- 70 g d’emmental
- 2 c. à café d’huile d’olive
- Poivre du moulin
Instructions
- Râper le morceau d’emmental.
- Couper la poitrine fumée en petits lardons
- Éplucher et râper les courgettes.
- Dans une sauteuse, faire chauffer l'huile. Cuire la courgette pendant 5 minutes. Ajouter un peu d'eau au besoin pour ne pas les griller.
- Fouetter les œufs puis ajouter la crème. Poivrer.
- Ajouter les courgettes et l’emmental. Mélanger.
- Étaler la pâte bridée dans un moule à tarte. Piquer le fond avec une fourchette.
- Verser l’appareil puis répartir les lardons.
- Cuire à four chaud à 180° pendant 40 minutes. Sortir la quiche quand elle est dorée.
- Déguster chaud ou froid. Je trouve qu’elle est encore meilleure le lendemain !