La délicieuse tarte au chocolat de Philippe Conticini
C’est la recette sublime de la tarte au chocolat de Philippe Conticini qui a la particularité de contenir une ganache cuite au four avec la tarte ! Très intriguant et vous allez le voir, incroyablement bon ! J’ai réalisé cette tarte pour un anniversaire, elle a eu du succès !
La recette ne comporte pas de difficultés particulières, il s’agit d’une pâte à tarte sucrée et d’une ganache au chocolat noir/chocolat au lait. Avoir un robot pâtissier est un plus pour faire la pâte, j’avoue ! Il va sans dire que de la qualité du chocolat dépend la qualité de la tarte. Je mise sur les chocolat Valhrona pour ma part.
Tout est expliqué en détails dans la recette juste après !
Tarte au chocolat
Ingrédients
Pâte sucrée
- 115 g de farine T55
- 45 g de sucre glace
- 20 g de poudre d’amandes
- 25 g d’œuf
- 10 g de jaune d’œuf
- 1,5 g de sel
- 1/2 citron
- 1/2 c. à soupe de pâte de vanille (ou 1 gousse de vanille)
- 70 g de beurre
Ganache au chocolat
- 170 g de chocolat noir
- 30 g de chocolat au lait
- 150 g de lait
- 150 g de crème liquide 30%
- 1 œuf
Instructions
- Dans le bol d'un robot pâtissier muni de la feuille, pétrir, à vitesse lente, le beurre pommade.
- Ajouter le sucre glace. Continuer de mélanger afin d’obtenir une texture crémeuse.
- Ajouter les zestes du citron, puis la poudre d'amande. Mélanger de nouveau.
- Ajouter l’œuf, le jaune d’œuf et la pâte de vanille. Mélanger.
- Ajouter la farine et le sel préalablement mélangés.
- Déposer la pâte sur le plan de travail. Étaler avec la paume de la main en trois ou quatre ultimes mouvements.
- Couvrir avec du film alimentaire ou un bee-wrap. Laisser reposer au frigo 3 ou 4 heures.
- Préchauffer le four à 180°C. A l'aide d'un rouleau à pâtisserie, étaler la pâte sur environ un demi centimètre d'épaisseur, puis, la déposer sur un cercle ou un moule à tarte légèrement beurré, en épousant les bords à l'aide du pouce.
- Déposer, en surface, une feuille de papier sulfurisé et garnir le fond de tarte de gros haricots ou de plombs alimentaires.
- Faites cuire le fond de tarte pendant environ 15 min, jusqu'à ce que la pâte soit de couleur légèrement blonde. Réserver la pâte.
- Dans une casserole, porter à ébullition le lait et la crème.
- Dans un saladier, verser, en deux fois, le lait et la crème bouillants, sur les deux chocolats préalablement hachés finement au couteau.
- Quand le chocolat est entièrement fondu, incorporer l'œuf entier et mélanger.
- Verser la ganache chocolat surle fond de pâte sucrée, jusqu'à un demi-centimètre du bord.
- Faire cuire le tout au four à 150°, pendant 15 à 20 min.
Grosse erreur sur la quantité de farine, vous préconisez 115gr soit une pâte sucrée impossible à travailler. ..Apres vérification sur le site de P. Conticini ou P. Hermé il faut au moins 100gr de plus de farine bien évidemment!
Bonjour,
Je passe outre votre ton à la limite de l’impolitesse pour apporter une réponse. Après vérification il n’y a pas d’erreur, j’ai simplement utilisé la moitié de la quantité de pâte à sucre car cela faisait trop sinon.
Ma tarte au chocolat préférée! Je fais la pâte sucrée au chocolat de Felder en revanche.