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Risi e bisi (Risotto aux petits pois)

Cette recette est adaptée d’une recette du livre Risotto de Laura Zavan, une Italienne qui s’est prise de passion pour Paris au point d’apprendre la langue et de venir y habiter.

En parallèle, la cuisine ne l’a jamais quitté et elle nous propose dans ses livres de cuisines pleins de recettes italiennes : lasagnes, risotto, pâtes, il y a en a pour tous les amoureux de la cuisine italienne !!!

Le Risi e bisi est un plat traditionnel de la fête de San Marco (25 avril), le fête la plus importante de Venise, dans la région d’enfance de l’auteure.

Recette pour 6 gourmands – Préparation : 10 min – Cuisson : 25 min

Ingrédients

  • 400g de riz à risotto
  • 1 litre de bouillon de légumes
  • 20cl de vin blanc
  • 400g de petits pois
  • 100g de coppa
  • 2 oignons
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de persil haché
  • 30g de beurre
  • 60g de parmesan râpé
  • Sel et poivre

Préparation

Dans une sauteuse, faire revenir les oignons émincés finement dans l’huile d’olive. Ajouter les petits pois et ajouter une louche de bouillon.

Quand le bouillon a réduit, ajouter le riz : mélangez-le jusqu’à ce qu’il devienne transparent. Ajouter ensuite le vin blanc. Saler et poivrer. Une fois qu’il a réduit, ajouter deux louches de bouillon, laisser réduire. Répéter jusqu’à épuisement du bouillon ou jusqu’à la fin de cuisson du riz.

Hors du feu, ajouter le persil, la coppa coupée en lamelles, le beurre et le parmesan. Mélanger et servir.

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