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Tarte au maroilles

Ma cousine qui habite maintenant dans le Nord m’a ramené quelques produits de là-bas… Les petites galettes n’ont pas fait long feu… Par contre, le maroilles a nécessité deux repas pour être utilisé. 700g de maroilles à 2, ça ne se mange pas comme ça !

Fidèle à sa tradition légendaire, il avait un beau fumet (c’est là qu’on regrette les cuisines ouvertes sur le salon). J’ai choisi de le cuisiner la 1e fois de manière assez simple, sous forme de tarte salée. Idéalement c’est plutôt une pâte à levain qu’il faut utiliser et je n’en avais pas. Je me suis tournée vers la pâte brisée et c’était bien aussi.Cette tarte n’a rien de léger, donc à déconseiller à ceux qui comptent leur points WW….

La chose à savoir quand même (pour ne pas décourager les néophytes), c’est que ce fromage sent beaucoup plus qu’il « ne goute ». Autrement dit, il pue mais ça sent pas trop fort en bouche. Mais à réserver tout de même aux fans de fromage.

Voilà, nous, on a fait notre cure de fromage du Nord !
Tarte au Maroilles | Cahier de gourmandises

 

Tarte au Maroilles | Cahier de gourmandises
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Tarte au maroilles

Préparation10 minutes
Cuisson40 minutes
Total50 minutes
Nombre de gourmands: 4
Auteur: Cahier de gourmandises

Ingrédients

  • 1 pâte brisée (préférez une pâte à pain)
  • 350 g de maroilles
  • 10 cl de crème fraiche
  • 1 œuf

Instructions

  • Étaler la pâte dans un moule à tarte. Piquer le fond de tarte avec une fourchette.
  • Gratter la croute du fromage.
  • Couper les tranches de Maroilles et les déposer en soleil sur la tarte.
  • Battre avec un fouet l’œuf entier avec la crème.
  • Verser ce mélange sur la tarte tout juste avant d'enfourner.
  • Faire cuire pendant 40 min à 180°.

 

Je ne retrouve pas de photos de ma 2e tarte, alors je vous explique cette variante : J’ai utilisé des oignons et des lardons, et j’ai mis un peu moins de crème.

 

Tarte au Maroilles | Cahier de gourmandises

 

Alors, vous vous laissez tenter ? Vous avez déja gouté ?

 

Spéciale dédicace à mon ancien colloc Fred qui m’avait fait gouter cette spécialité du Nord quand nous étions étudiants… Je me rappelle encore de l’odeur du fromage dans tout l’appart !!!!

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