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Comment réaliser ses yaourts maison

À la maison, j’ai des consommateurs réguliers de yaourt. De mon côté, j’en mange ponctuellement, surtout au repas de midi, histoire de ne pas manger trop de fromage. Ils peuvent être aussi utilisés dans des recettes salées ou sucrées.

Pots de yaourt ou yaourtière ?

Les pots de yaourt sont très très peu recyclés, même si votre commune vous autorise à les trier dans la poubelle de déchets recyclables. De manière plus générale, il faut avoir en tête que ce n’est pas parce que les déchets sont triés qu’ils ont nécessairement recyclés. Je crois avoir regardé l’an passé et il existait une usine en France capable de recycler les pots de yaourts ! Début 2022, les industriels réunis au sein du consortium PS25, dédié à la réflexion sur la mise en place d’une filière recyclage du polystyrène, ont annoncés vouloir contribuer à financer une filière de recyclage. Bref, on n’y est pas encore !

Si vous êtes un foyer où vous consommez plusieurs yaourts par jour, la quantité de déchets générés peut être assez importante. Pourtant, il est possible de faire ses yaourts maison avec une cuisson au four ou avec une yaourtière.

À l’époque où je me questionnais beaucoup sur le sujet, il y a quelques années déjà, j’ai eu la chance de recevoir une yaourtière Multi délices 12 pots en anniversaire. C’était un cadeau neuf, qui a donc nécessité des ressources pour le produire. Il faudrait faire le calcul de l’empreinte carbone de la fabrication de la yaourtière pour calculer à quel moment cela devient « rentable » plutôt que d’acheter des pots en magasin. La yaourtière est vraiment un appareil facile à utiliser, sans trop d’électronique et elle dure des années. J’ai 2 consommateurs réguliers de yaourts à la maison et 2 occasionnelles. La yaourtière 12 pots est vraiment adaptée, sinon on devrait faire des tournées tous les 2/3 jours.

Je dirais que si vous utilisez régulièrement votre yaourtière pendant plusieurs années, vous arriverez à atteindre un équilibre, mais je n’ai pas de données factuelles. C’est donc tout bénéf si vous achetez une yaourtière d’occasion !

Les ingrédients des yaourts maison

Maintenant je n’achète plus que du lait, en briques de cartons plastique ou plastique recyclable, selon ce que je trouve en magasin. Il faut également penser à acheter régulièrement un yaourt ou des ferments lactiques. Ensuite je réalise mes yaourts dans des récipients en verre réutilisable. Je dépense donc l’électricité de l’utilisation de la yaourtière + le lait+ les ferments, ce qui s’avère rentable par rapport à l’achat en magasin.

Notre routine familiale est clairement établie. Quand il ne reste plus que 1 ou 2 yaourts dans le frigo, on lance une tournée le soir. Ça prend 5 min à préparer et ensuite je laisse tourner la yaourtière toute la nuit. Il y a aussi un programme express mais c’est vrai que je l’utilise rarement. J’ai peur que la texture ne soit pas au rendez-vous, mais il faudrait que j’essaie !

Je prépare mes yaourts natures parfois avec un peu de vanille et ensuite chacun l’accommode selon ses envies : avec de la confiture, du sucre de canne, du miel… Le petit défaut de la gousse de vanille, c’est que les petits graines de vanille ont tendance à remonter à la surface à la cuisson. C’est moins esthétique et les enfants rechignent à manger des yaourts avec des points noirs. Du coup, j’ai tendance à les faire vraiment nature au plus simple.

Je vous partage dans cet article mes petites astuces et ma recette pour faire les yaourts. Simple et efficace !

Yaourt maison à la vanille | Cahier de gourmandises

Quelques conseils

Voici quelques astuces ou précisions suite à nos essais à la maison :

  • Pour que les yaourts prennent bien, il faut que les ingrédients soient à température ambiante.
  • Le lait utilisé ici est de vache. Il doit être entier.
  • Pour les ferments, vous pouvez utiliser un yaourt au lait entier du commerce, ou un yaourt d’une précédente tournée.
  • Je fouette bien mon yaourt/ferment avec le lait pour qu’il soit mousseux, et en plusieurs fois.
  • Si votre cuisine est fraiche, il faut recouvrir la yaourtière d’un linge épais pendant la cuisine. Cela aide à la prise des yaourts.
  • Placer la machine sur votre plan de travail stable et ne la déplacer pas pendant la cuisson. Il ne faut aucune vibration ni aucun changement de température.
  • Mon homme trouve que les yaourts sont parfois un peu trop acides quand on repique plusieurs fois. J’ai donc tendance à limiter le repiquage à 1 ou 2 itérations. Ensuite on reprend un nouveau sachet de ferment.
Une nouvelle tournée de yaourts maison | Cahier de gourmandises

La texture de ces yaourts me convient, mais elle reste moins solide qu’un yaourt classique. J’ai envie de tester avec du lait en poudre écrémé pour voir qu’est ce que ça change au niveau texture. J’en ai acheté hier, je vais voir ce que ça donne au prochain essai !

La prochaine étape sera de tester les yaourts maison sans lait de vache, affaire à suivre…

Ici, j’ai ajouté un fond de confiture dans les pots avant cuisson
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Yaourt maison

Préparation5 minutes
Cuisson10 heures
Temps de repos2 heures
Total12 heures 5 minutes
Nombre de gourmands: 12 yaourts

Ingrédients

  • 1 litre de lait entier
  • 1 yaourt au lait entier ou d'une ancienne fournée
  • 1 sachet de ferment à la place du yaourt
  • confiture, miel, vanille (facultatif)

Instructions

  • Si vous utilisez un un yaourt comme ferment, le réduire en crème presque liquide au fouet manuel. Sinon, fouetter le sachet de ferment avec un verre de lait.
  • Incorporer le lait tout en fouettant. Quand le mélange devient mousseux, je rajoute le lait puis je recommence à fouetter.
  • Mettre la préparation dans les pots de la yaourtière. Je les remplis au 3/4 pour ne pas faire de trop gros yaourts. Boucher les espaces non utilisés avec les couvercles des pots. Faire cuire selon le programme de votre yaourtière.
  • A la fin du cycle, mettre les yaourts au réfrigérateur. Une fois que les yaourts sont bien refroidis au réfrigérateur mettre les couvercles sur les pots.

Notes

Vos yaourts maison peuvent être conservés au frais pendant 7 jours

Vous pouvez bien évidement faire cette recette dans n’importe quelle yaourtière, ou comme moi dans la multidélices. Il vous suffit éventuellement d’adapter les quantités en fonction de la taille de votre yaourtière, et la durée de cuisson. Plus la cuisson est longue, plus les yaourts seront fermes et acides.

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8 Commentaires

  1. Bonjour, je fais mes yaourts depuis des années. Je les trouve bien meilleurs et surtout ils ne sont pas « collés » à la gélatine de porc. Je fais mes yaourts comme vous, mais dans mon litre de lait entier et mon ferment (ou yaourt) je met une petite boite de lait concentré NON sucré. On obtient ainsi un yaourt très onctueux et crémeux… Bonne continuation.

    1. Bonjour. Merci beaucoup pour tout vos conseils, c’est très sympa. Je vais débuter et a chaque fois que j’entends parler, tout le monde me dit que que la texture reste très liquide par apport à cella du commerce. J’aimerais savoir si vous pouvez me partager votre recette , vu que cella fait des années que vous la faites. Merci beaucoup a vous 🙏☺️

      1. Bonjour,
        Je veille à utiliser du lait entier ; et effectivement ils sont un peu plus liquide que le commerce (plus proche du brassé une fois remué). Tu peux ajouter un peu de lait en poudre pour aider à avoir un texture plus épaisse.

        1. Bonjour, je vais essayer de m’y mettre aussi … Es ce que je peux utiliser un pot de yaourt de fromage blanc ? Ou un yaourt nature sucé ? Merci.

        2. Bonjour,
          Oui pour le yaourt sucré sans souci ! Pour le fromage blanc je n’ai jamais essayé, je pense que oui mais je ne voudrais pas te dire de bêtises !

  2. 5 stars
    Bonjour,
    Superbe article, très instructif.
    J’ai moi-même la multidélice 6 pots, pour un foyer à 2,5 consommateurs (un à mi-temps hihi)
    J’aime faire mes yaourts avec du lait entier acheté à la ferme, ainsi il à un goût naturellement sucré, moins acide. Il est chargé en matière grasse donc le ferment fait bien son effet et la texture est proche de celle du commerce. Sans compter que le lait de la ferme n’est pas un mélange de laits déstructurés européens et que les contenants choisi toujours les mêmes bouteilles, en verre.
    Si j’ai besoin de fournir plus de yaourts, j’utilise le mode « express » mais effectivement la texture s’en ressent si je n’ajoute pas un peu de lait concentré ou de lait en poudre dans mon mélange.
    Une autre recette découverte par « accident » je vous invite a tester pour 75cl (6pots) : 3 oeufs + 20 à 25g de lait concentré sucré nestlé bien mélangés et complété de lait entier. Cuisson P4 « dessert lacté » 75mn. Aussi rapide que des yaourts et tout le monde se régale.