Débuter la diversification : les premières purées mono-légumes (à partir de 4 mois)

Comme promis, je partage avec vous les premiers repas de ma petite puce. Cela me fait plaisir de lui faire découvrir de nouveaux gouts, et je suis ravie qu’elle aime ça. Passer la surprise de la nouveauté, elle apprécie ce moment partagé et adore ouvrir grand la bouche pour avaler de nouvelles cuillerées !

On peut commencer la diversification à partir de 4 mois 1/2 : dans ce cas on ne donne que quelques cuillères au repas de midi. L’idée est de faire découvrir la cuillère et la nouvelle texture. Ensuite on augmente progressivement la dose jusqu’à 1/2 petit pot.

Personnellement, j’ai commencer par les légumes, un par un, et j’en ai donné pendant 2 jours avant de proposer un nouveau légume. Au déjeuner, cela permet de contrôler une allergie éventuelle dans la journée.

Voici les légumes que l’on peut donner à bébé en premier : haricots, épinards, carottes, courgettes. Les deux premiers sont à privilégier en cas de constipation.

Une fois le légume gouté, on peut le proposer les fois suivantes avec un peu de pomme de terre, pour adoucir le gout et lisser la purée.

Les purées sont à consommer dans les 48h (sauf mention spécifique).

 

Petit Pot | Cahier de gourmandises

Petit pot courgette

Préparation5 minutes
Cuisson15 minutes
Total20 minutes
Nombre de gourmands: 1
Auteur: Cahier de gourmandises

Ingrédients

  • 1 petite courgette, bio de préférence

Instructions

  • Laver la courgette, couper les extrémités et l'éplucher.
  • Couper en morceaux.

Recette à la casserole

  • Mettre dans une casserole, couvrir d'eau.
  • Faire bouillir à petits bouillons pendant 15 min.
  • Égoutter les morceaux de courgettes.
  • Écraser légèrement pour ôter l'eau.
  • Mixer finement.

Recette au Babycook

  • Déposer les morceaux de courgettes dans le panier du Babycook et faire cuire niveau d'eau 3.
  • Égoutter les morceaux de courgettes.
  • Écraser légèrement pour ôter l'eau.
  • Mixer finement.

 Purée de haricots verts

  • 100g de haricots verts surgelés ou frais
  • Équeuter si nécessaire les haricots verts.
    Faire cuire dans une casserole d’eau pendant 20 minutes dès ébullition.
    Au babycook, faire cuire à la vapeur niveau d’eau 3.
    Mixer finement avec un peu d’eau minérale ou d’eau de cuisson.

 

Purée de carottes

La carotte est riche en carotène et en antioxydant. Son gout légèrement sucré en fait souvent le légume préféré des bébés.  La carotte cuite est idéale en cas de diarrhée ( cru, c’est l’inverse).

 

  • 2 petites carottes, bio si possible
  • Éplucher et couper les carottes en rondelles.
  • A la casserole : Mettre dans une casserole, couvrir d’eau et faire cuire à petits bouillons pendant 20 minutes.
  • Au Babycook : Faire cuire dans le panier du Babycook niveau d’eau 3.
  • Égoutter et mixer avec un peu d’eau minérale.

 

Purée d’épinards

L’épinard est idéal en cas de constipation et a  une bonne teneur en vitamine C et en fer.

  • 120g d’épinards surgelés
  • Faire cuire dans le panier du Babycook niveau d’eau 2.
  • Mixer avec un peu d’eau minérale.
  • A consommer dans les 24h.

A très bientôt pour les purées !

 

A lire également

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Noter cette recette




L'option ci-dessous vous permet de recevoir les réponses à votre commentaire ou tous les commentaires suivants par email.

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.