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Potimarron rôti au four

Je vous propose aujourd’hui une recette de saison avec du potimarron, qui peut se servir soit en plat pour un soir par exemple avec un peu de féculents, soit en accompagnement d’une viande.

Le potimarron appartient à cette famille au nom si poétique, vous savez, ce mot quasiment imprononçable sans l’écorcher : les cucurbitacées ! Ses cousins sont la courge ou le potiron, mais le potimarron a un goût bien à lui, qui lui permet d’être cuisiné autant en plat salé qu’en dessert sucré.

En français, il a hérité d’un nom qui évoque un « petit marron », c’est parce que sa chair, naturellement sucrée, orangée et un peu farineuse, rappelle celle de la châtaigne, du point de vue à la fois de la saveur et de la texture.

On le trouve sur les étals entre septembre et février. C’est donc en ce moment la saison idéale pour le cuisiner ! Comme les courges, le potimarron est bourré de vitamines et d’oligoéléments, et contient du carotène. Entier, vous pouvez le conserver plusieurs semaines dans un endroit bien sec, à l’abri de la lumière. Évitez de le mettre au réfrigérateur.

J’en ai déjà acheté plusieurs fois et je décline les recettes à l’envie : soupe, tarte, gâteau,… Cette fois-ci, j’ai voulu essayer la cuisson au four, rôti avec de l’ail. Si le potimarron est encore jeune, vous pouvez même manger la peau une fois cuite, à condition de l’avoir nettoyer avant cuisson.

Je trouve la présentation en petites tranches très sympa, et elle aurait tout à fait sa place sur une table de fêtes, non ?

Potimarron au four | Cahier de gourmandises

Potimarron au four | Cahier de gourmandises

Potimarron au four | Cahier de gourmandises

Potimarron rôti au four

Préparation15 minutes
Cuisson35 minutes
Total50 minutes
Nombre de gourmands: 4 /6
Auteur: Cahier de gourmandises

Ingrédients

  • 1 potimarron moyen
  • 1 tête d'ail entière
  • de l'huile d'olive
  • 1 cuillère à soupe de sirop d'agave
  • Aromate au choix : cumin ou gingembre
  • Sel et poivre du moulin

Instructions

  • Préchauffer le four th. 6/180°.
  • Laver, essuyer et couper le potimarron en 2. Ôter les Pépins puis couper en tranches.
  • Disposer les tranches dans un plat allant au four. Huiler les quartiers de potimarron avec un pinceau.
  • Ajouter les gousses d’ail en chemise (entières et dans leur peau).
  • Arroser de sirop d'agave. Ajouter les épices au choix. Saler et poivrer.
  • Cuire au four pendant 35 minutes.
  • Servir les quartiers de potimarron accompagnés d’ail confit.

Notes

On peut récupérer les graines pour les faire griller, et les déguster comme les graines de courge.

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