• Accueil
  • NOËL
  • Index
  • Recettes
    • Boissons
    • Apéritif
    • Entrées
    • Cakes, Muffins,..
    • Plats
    • Desserts
    • Bébé
  • Bons plans
  • Green Attitude
    • Maison
  • Conseils
    • Food
    • Déco
    • BLOGUEURS
  • Papotage
    • Découverte
    • Voyages
    • Dans vos cuisines
    • Vie du blog

Cahier de gourmandises

Potimarron rôti au four

9 décembre 2017 | Plats, Recettes salées | Au four, Potimarron

Je vous propose aujourd’hui une recette de saison avec du potimarron, qui peut se servir soit en plat pour un soir par exemple avec un peu de féculents, soit en accompagnement d’une viande.

Le potimarron appartient à cette famille au nom si poétique, vous savez, ce mot quasiment imprononçable sans l’écorcher : les cucurbitacées ! Ses cousins sont la courge ou le potiron, mais le potimarron a un goût bien à lui, qui lui permet d’être cuisiné autant en plat salé qu’en dessert sucré.

En français, il a hérité d’un nom qui évoque un « petit marron », c’est parce que sa chair, naturellement sucrée, orangée et un peu farineuse, rappelle celle de la châtaigne, du point de vue à la fois de la saveur et de la texture.

On le trouve sur les étals entre septembre et février. C’est donc en ce moment la saison idéale pour le cuisiner ! Comme les courges, le potimarron est bourré de vitamines et d’oligoéléments, et contient du carotène. Entier, vous pouvez le conserver plusieurs semaines dans un endroit bien sec, à l’abri de la lumière. Évitez de le mettre au réfrigérateur.

J’en ai déjà acheté plusieurs fois et je décline les recettes à l’envie : soupe, tarte, gâteau,… Cette fois-ci, j’ai voulu essayer la cuisson au four, rôti avec de l’ail. Si le potimarron est encore jeune, vous pouvez même manger la peau une fois cuite, à condition de l’avoir nettoyer avant cuisson.

Je trouve la présentation en petites tranches très sympa, et elle aurait tout à fait sa place sur une table de fêtes, non ?

Potimarron au four | Cahier de gourmandises

Potimarron au four | Cahier de gourmandises

Potimarron au four | Cahier de gourmandises

 

Imprimer
Potimarron rôti au four
Auteur: Cahier de gourmandises
Préparation:  15 min.
Cuisson:  35 min.
Total:  50 min.
Nombre de gourmands: 4/6
 
Ingrédients
  • 1 potimarron moyen
  • 1 tête d'ail entière
  • de l'huile d'olive
  • 1 cuillère à soupe de sirop d'agave
  • Aromate au choix : cumin ou gingembre
  • Sel, poivre
Instructions
  1. Préchauffer le four th. 6/180°.
  2. Laver, essuyer et couper le potimarron en 2. Ôter les Pépins puis couper en tranches.
  3. Disposer les tranches dans un plat allant au four. Huiler les quartiers de potimarron avec un pinceau.
  4. Ajouter les gousses d’ail en chemise (entières et dans leur peau).
  5. Arroser de sirop d'agave. Ajouter les épices au choix. Saler et poivrer.
  6. Cuire au four pendant 35 minutes.
  7. Servir les quartiers de potimarron accompagnés d’ail confit.
Notes
On peut récupérer les graines pour les faire griller, et les déguster comme les graines de courge.
3.5.3229

Laisser un commentaire

Laisser un commentaire

Et plus encore...

  • Soupe de potimarron et au noixSoupe de potimarron et au noix
  • Quiche au potimarron et petits lardonsQuiche au potimarron et petits lardons
  • CrozifletteCroziflette
  • Lasagnes thon & courgette, béchamel au mascarponeLasagnes thon & courgette, béchamel au mascarpone
  • Pommes de terre farciesPommes de terre farcies


Reçoit une alerte mail à chaque publication et gagne mon dernier livre de cuisine gratuit !

PS : je déteste les spams et je ne compte pas polluer ta boite mail

« La coquille de Noël, une brioche venue du Nord
Sapin feuilleté au pesto d’épinards & pistaches »

Laisser un commentaire Annuler la réponse

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Noter cette recette:  

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

ProfilMoi c'est Stéphanie ! Venez découvrir mes recettes simples et gourmandes, mais aussi tous les détails de ma transition vers un mode de vie green et zéro-déchet !
En savoir plus →

  • Adresse mail
  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest 
  • Flux RSS
  • YouTube

Recherche

Sidebar_Ebook2018

Reste connecté !

Reçoit une alerte mail à chaque publication

ARTICLES

Mes cadeaux pour Noël

Vive Noël !

Ma table de fêtes

Préparer son repas de fêtes

Bien préparer un repas de fêtes en 4 étapes

Sidebar_Ebook2016

A propos

  • Présentation
  • Réseaux sociaux
  • Mentions légales
  • Politique de confidentialité

Tous les articles par catégorie

Tous les articles par mois

Copyright © 2019 · Tasteful theme by Restored 316

Copyright © 2019 · Tasteful Theme sur Genesis Framework · WordPress · Se connecter

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies pour vous proposer des publicités adaptées à vos centres d'intérêts et pour réaliser des statistiques de visites.OkEn savoir plus