Gâteau au chocolat, amandes & huile d’olive
En alternative à la farine, la poudre d’amande a toute sa place dans ce délicieux gâteau ! J’ai testé la version du gâteau au chocolat d’Alter Gusto (la recette date un peu, je l’ai retrouvé dans la looongue liste de recettes glanées sur le Net à refaire à la maison) et elle est tout simplement à croquer !!
J’ai déjà utilisé l’huile d’olive dans les gâteaux et donc cela ne m’a posé aucun souci d’en mettre à nouveau dans un dessert. Ça ne sent pas l’olive après cuisson !
Le gout des amandes est renforcé par la torréfaction. Et je l’ai associé à un chocolat peu sucré, Valrhona à 70%. Autant vous dire qu’il est fort en gout ! Et bien ma fille l’a a-do-ré, et moi aussi !!
Gâteau au chocolat, amandes & huile d’olive
Ingrédients
- 3 œufs
- 150 g de chocolat noir à 72% de cacao (Valrhona pour moi)
- 150 g de poudre d’amande
- 80 g de sucre blond de canne
- 60 g d’huile d’olive
Instructions
- Torréfier la poudre d’amande une dizaine de minutes au four, à 150°C. Laisser refroidir.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Faire fondre le chocolat noir au bain marie. Lorsqu’il est complètement fondu, ajouter l’huile d’olive et bien mélanger.
- Fouetter les œufs avec le sucre, au fouet électrique, jusqu’à ce qu’ils augmentent de volume, deviennent mousseux et blanchissent. Compter 4 à 5 minutes de battage.
- Incorporer délicatement et soigneusement la poudre d’amande puis le chocolat fondu.
- Chemiser un moule rond de papier sulfurisé. Répartir la préparation dans le moule.
- Enfourner et cuire 25 minutes.
Notes
Je ne me ferais pas prier pour en prendre une part !