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Gâteau au chocolat, amandes & huile d’olive

En alternative à la farine, la poudre d’amande a toute sa place dans ce délicieux gâteau ! J’ai testé la version du gâteau au chocolat d’Alter Gusto (la recette date un peu, je l’ai retrouvé dans la looongue liste de recettes glanées sur le Net à refaire à la maison) et elle est tout simplement à croquer !!

J’ai déjà utilisé l’huile d’olive dans les gâteaux et donc cela ne m’a posé aucun souci d’en mettre à nouveau dans un dessert. Ça ne sent pas l’olive après cuisson !

Le gout des amandes est renforcé par la torréfaction. Et je l’ai associé à un chocolat peu sucré, Valrhona à 70%. Autant vous dire qu’il est fort en gout ! Et bien ma fille l’a a-do-ré, et moi aussi !!

Gâteau chocolat amande huile d'olive | Cahier de gourmandises
Gâteau chocolat amande huile d'olive | Cahier de gourmandises

Gâteau au chocolat, amandes & huile d’olive

Préparation25 minutes
Cuisson35 minutes
Total1 heure
Nombre de gourmands: 6 /8
Auteur: Cahier de gourmandises

Ingrédients

  • 3 œufs
  • 150 g de chocolat noir à 72% de cacao (Valrhona pour moi)
  • 150 g de poudre d’amande
  • 80 g de sucre blond de canne
  • 60 g d’huile d’olive

Instructions

  • Torréfier la poudre d’amande une dizaine de minutes au four, à 150°C. Laisser refroidir.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Faire fondre le chocolat noir au bain marie. Lorsqu’il est complètement fondu, ajouter l’huile d’olive et bien mélanger.
  • Fouetter les œufs avec le sucre, au fouet électrique, jusqu’à ce qu’ils augmentent de volume, deviennent mousseux et blanchissent. Compter 4 à 5 minutes de battage.
  • Incorporer délicatement et soigneusement la poudre d’amande puis le chocolat fondu.
  • Chemiser un moule rond de papier sulfurisé. Répartir la préparation dans le moule.
  • Enfourner et cuire 25 minutes.

Notes

Choisir un moule de 20 cm de diamètre sinon le gâteau sera trop plat

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