Carottes nouvelles fondantes
Les carottes primeurs avec leurs fanes sont arrivées sur les étals ! J’en ai reçu une petite botte, et voici comment je les cuisine. Elles récoltées très jeune et sont donc fines et de petits gabarits. Elles ont une texture fondante et un goût très parfumé. Ne les gardez pas longtemps au frigo, elles s’abiment vite !
J’en ai gardé quelques-unes que j’ai coupées en bâtonnets et cuites vapeur pour ma fille de 1 an, et le reste je l’ai cuisiné au beurre… Les carottes sont fondantes et délicieuses, idéales pour accompagner un poisson ou une viande !
Carottes nouvelles fondantes
Nombre de gourmands: 2
Ingrédients
- 10 petites carottes nouvelles avec les fanes Bio
- 30 g de beurre
- 1 cuillerée à café rase de sucre
- 1 pincée de sel
Instructions
- Couper les fanes des carottes pour ne laisser qu'1 à 2 cm dépasser.
- Laver les carottes. Les brosser pour bien les nettoyer (elles ont la peau fines et n'ont pas besoin d'être épluchées)
- Déposer les carottes dans une sauteuse. Elles doivent être alignées sans se chevaucher.
- Ajouter le beurre, le sel et le sucre et ajouter de l'eau de façon à les couvrir (environ 2 verres).
- Couvrir avec un couvercle à trous pour permettre à la vapeur de s'échapper. Amener à petite ébullition et faire cuire 20 minutes à feu doux, jusqu’à ce que le liquide soit évaporé et que les carottes soient juste tendres.
- Retirer le couvercle et cuire pendant 5 minutes, en secouant bien la sauteuse par le manche, pour enrober les carottes de beurre.
- Servir aussitôt !
Un pur délice, pour une recette d’une simplicité enfantine ! On se croirait au restaurant. Merci pour cette recette.