Risotto aux calamars et tomates
J’essaie tant bien que mal de finir mon article aujourd’hui. Il faut dire qu’avec l’anniversaire de ma fille avec ses copines à la maison, il y a de l’ambiance !! Cache-cache, loup, danse, activités manuelles, c’est très animé !
Le point de départ de cette recette ? Une boite de calamars dans mon placard. Vous aussi, vous avez des boites qui trainent dans les placards et régulièrement il faut faire un tour pour les vider avant que ce soit périmé ? Au moins ça aide à faire de nouvelles recettes !!
Assez rapidement je me suis tournée vers l’idée de faire un risotto et j’ai ajouté une tomate et de l »oignon frais pour apporter plus de saveurs ! Un petit plat tout simple et un peu de place de gagnée dans mon placard !!
Risotto à la tomate et aux calamars
Ingrédients
- 120 g de riz à risotto (type arborio)
- 60 cl de bouillon de légumes
- 1 oignon frais
- 1 gousse d’ail
- 1 tomate
- 75 g de calamars à l'encre (poids net)
- 1 c. à soupe d'huile d'olive
- 35 g de parmesan râpé
Instructions
- Émincer l'oignon.
- Eplucher l'ail et le couper finement.
- Laver et couper la tomate en petits cubes.
- Si les calamars sont grands, les couper en morceaux.
- Faire chauffer le bouillon.
- Dans une sauteuse, faire chauffer à feu moyen l'oignon et l'ail dans 1 cuillère à soupe d’huile d’olive.
- Au bout de 2 minutes, ajouter le riz et mélanger. Quand le riz devient transparent, ajouter deux louches de bouillon et la tomate.
- Laisser réduire jusqu’à ce qu’il n’y ait presque plus de bouillon.
- Ajouter une louche de bouillon et mélanger. Laisser réduire. Recommencer l’opération jusqu’à épuisement du bouillon ou lorsque le riz est cuit.
- Ajouter ensuite le parmesan et les calamards. Mélanger.
- Rectifier l'assaisonnement si nécessaire. Servir aussitôt.
Il est superbe ce risotto.