Macarons chocolat banane
Je retente une nouvelle fois l’aventure macaron ! Je ne me décourage pas, mais après encore quelques efforts je n’ai pas encore réussi à faire les fameuses collerettes !
Je crois que je n’ai pas assez remué la pâte cette fois-ci, et, du coup, les coques étaient un peu molles…. La dernière fois, c’était trop, cette fois-ci, pas assez… La prochaine fois, ce sera la bonne !
En tout cas, pour les expertes, ma recette est l’occasion de découvrir une nouvelle association !!
Macarons chocolat banane
Nombre de gourmands: 6
Ingrédients
- 210 g de sucre glace
- 200 g de poudre d'amande
- 160 g de blancs d’œufs
- 15 g de cacao amer
- 200 g de sucre en poudre
- 8 cl d'eau
Pour la ganache :
- 75 g de crème épaisse
- 20 g de miel
- 100 g de chocolat noir
- 40 g de beurre
- 2 bananes
Instructions
- Mixer longuement le cacao, la poudre d'amandes et le sucre glace afin d'obtenir une poudre fine et homogène. La passer au tamis.
- Monter la moitié des blancs en œufs en neige pas trop ferme.
- Dans une casserole, porter à ébullition l'eau et le sucre en poudre. Utiliser un thermomètre pour ne pas dépasser 110°.
- Verser sans attendre le sirop sur les blancs d’œufs en un fin filet, en laissant tourner le batteur jusqu'à ce que la meringue ait quasiment refroidie.
- Mélanger le reste de blancs d’œufs avec le mélange sucre glace/poudre d'amandes.
- Incorporer une petite quantité de meringue à la pâte d'amandes à l'aide d'une spatule souple. Prendre un geste régulier du fond vers le haut du récipient.
- Incorporer en une fois le reste de la meringue, avec le même geste délicat. Quand la pâte commence juste à devenir brillante, qu'elle fait le ruban, elle est prête.
- Garnir une poche à douille et déposer de petites boules de pâte bien espacées.
- Tapoter doucement la plaque par le dessous afin de faire ressortir les éventuelles bulles d'air des coques.
- Mettre les plaques de côté pendant 1 heure.
- Enfourner à 145° pendant 15 minutes. A la sortie du four, attendre quelques minutes avant de décoller les coques.
- Faire chauffer la crème avec le miel dans une casserole. Y faire fondre le chocolat jusqu'à obtenir une sauce lissée.
- Incorporer le beurre froid coupé en petits dés.
- Laisser refroidir pendant au moins 2 heures pour que la ganache prenne tout en restant souple.
- A l'aide d'une poche à douille, garnir la moitié des coques de ganache. Déposer une fine rondelle de banane puis assembler avec les coques restants.
Ben alors ? Elle est où la colerette ?? 😉
Cette recette de coques doit surement donner ce résultat. Pour celles qui cherchent la colerette en voici une efficace:
Beau mariage de saveur en tout cas.
Bravo.
@Pure Tentation: J’y ai passé du temps à ces macarons mais je crois que par peur de trop macaronner, bah je ne les ai pas assez macaronnés justement….
Allez, la prochaine fois sera la bonne !
@La cuistot du blog: Alors moi je dis qu’il n’y a rien de tel pour recommencer, et nous trouver un nouveau mariage pour refaire un bel article 😉 La boucle est bouclée..
hé bien franchement bravo! car les miens ils sont franchement moche!! je vais retenter aussi! j’aimerais tant avoir cette colerette! on va y arriver!lol! bonne journée
meme si il n’y a pas de collerette moi je te les prends tous car il y a une bonne association de saveur
J’aime bien l’association banane-chocolat, ça doit être super.
@Lulu: Je confirme que c’est une très bonne association ! je l’avais déja testé dans une tarte et cela fonctionne aussi en macarons !
je connais aussi ce problème une fois une Colette trop épaisse et une autre fois minuscule ce n’est pas pas évident mais je trouve que tes macarons sont très présentable c’est le temps de maconner j’ignore la durée mais cela dépend uniquement de ça .combiner banane chocolat c’est bienbon apres midi
@michele78: Je ne désespère pas, je tenterai une nouvelle fois avec une nouvelle combinaison !!!
Bonne soirée
Très gourmand ces macarons!!
Malgré que la collerette soit inexistante, je trouve que tes macarons sont quand même beaux !
Merci 🙂