Aubergine farcie aux PST (protéines de soja texturées)
A la maison, on aime bien cuisiner les aubergines au four avec du fromage, comme les courgettes. Pour une fois j’ai voulu changer et faire des aubergines farcies, mais version végétarienne.
La viande hachée est remplacée ici par des protéines de soja texturées ou PST. Un nom certes un peu barbare mais ces protéines, sèches, se conservent très facilement et remplacent aisément la viande dans les lasagnes, plats avec farce,….
Je suis donc repartie de mon ancienne recette d’aubergine farcies pour l’adapter en mode végétarienne. Voici le résultat ! Il est d’ailleurs assez facile d’en faire une version végétalienne avec du faux-mage râpé.
Aubergines farcies aux PST
Ingrédients
- 1 aubergine (grs calibre)
- 50 g de PST (protéines de soja texturées)
- 200 ml d'eau bouillante
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- 1 tomate
- 30 g d'emmental râpé
- Herbes de Provence
- Huile d’olive
- Sel et poivre du moulin
Instructions
- Couper l’aubergine en deux dans le sens de la longueur. Huiler la peau.
- Mettre l’aubergine dans le four à 180°C pendant 20 minutes. L’aubergine aura une peau légèrement ridée.
- Lorsque l’aubergine a refroidie, retirer la chaine à l’aide d’une petite cuillère en veillant à ne pas abîmer la peau.
- Éplucher et émincer l’oignon et la gousse d’ail.
- Dans une sauteuse, faire fondre l’oignon avec l’ail pendant quelques minutes.
- Ajouter les PST et l'eau bouillante, la tomate coupée en morceaux et cuire pendant 5 minutes.
- Ajouter la chair d’aubergine hachée et faire cuire 10-15 minutes à feu doux. L’ensemble doit être humide, mais pas liquide. Vous pouvez prolonger la cuisson si besoin.
- Saler, poivrer et ajouter des herbes de Provence.
- Remplir les 2 moitiés d’aubergine avec la préparation. Recouvrir de fromage râpé. Passer au grill du four quelques minutes.
Ces aubergines farcies sont bien appétissantes.