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Cahier de gourmandises

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19 mai 2018 · 5 commentaires

Le gâteau au lait

Desserts· Recettes Sucrées ·Gâteau

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Je ne connaissais pas ce gâteau et je l’ai découvert en cherchant une recette à faire avec un reste de lait. Le « Gâteau verre de lait » est un gâteau simple à réaliser et économique. Il ressemble à son cousin le gâteau au yaourt où l’on utilise le pot de yaourt pour doser les ingrédients. Ici, on prend comme doseur un verre de contenance 250ml.

Pour ma part, je l’ai aromatisé à la liqueur de miel, mais vous pouvez très bien le réaliser avec un arôme vanille, citron ou l’agrémenter de pépites de chocolat.. A vous de choisir ! J’ai beaucoup aimé sa texture moelleuse et aérée. Je pense le refaire avec d’autres garnitures car c’est une très bonne base !

Gateau au lait | Cahier de gourmandises

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Gateau au lait

Préparation25 min
Cuisson45 min
Total1 h 10 min
Nombre de gourmands: 6 /8
Auteur: Cahier de gourmandises

Ingrédients

  • 3 œufs
  • 1 verre de lait (250ml)
  • 1 verre de sucre
  • 2 verres de farine de blé
  • 1 verre de farine de pois chiche
  • 3/4 de verre d’huile végétale
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 bouchon de liqueur de miel
  • 1/2 jus de citron vert
  • sucre glace pour le décor

Instructions

  • Beurrer et fariner un moule de 24cm à 26 cm.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Fouetter le sucre avec les œufs au batteur électrique jusqu’à que le mélange blanchisse.
  • Ajouter le verre de lait, Mélanger et ajouter le verre d’huile, le jus de citron et le bouchon de liqueur de miel.
  • Tout en continuant de battre, ajouter la farine et la levure petit à petit.
  • Verser la pâte dans le moule et enfourner pour 45min. Vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau. il doit ressortir sec et sans trace.
  • Une fois cuit et refroidi, saupoudrer de sucre glace.
  • Le gâteau se conserve très bien et garde son moelleux très longtemps si vous le couvrez bien.

 

Gateau au lait | Cahier de gourmandises

Inspiré de Cuisine Micheline

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Interactions du lecteur

Commentaires

  1. Nos p'tits plaisirs dit

    19 mai 2018 à 17:30

    huuummm, il a l’air fondant et lèger à la fois !!!!

    Répondre
    • La cuistot du blog dit

      19 mai 2018 à 21:26

      Merci 😊

      Répondre
  2. LadyMilonguera dit

    19 mai 2018 à 21:42

    Il a l’air bien moelleux et léger… Il me plait.

    Répondre
  3. Bigot dit

    9 mai 2019 à 19:53

    Bonjour,
    Peut on mettre de l’huile d’olive ?
    Merci 🙂
    Mathilde

    Répondre
    • La cuistot du blog dit

      9 mai 2019 à 22:15

      Bonjour,
      Oui sans souci 🙂

      Répondre

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