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Brioche perdue sauce caramel et glace noix de pécan

Après ma recette de pâtes à la crème, on ne peut pas dire que les recettes de la semaine soient très diététiques !!

Mais bon, voilà, il faut savoir se faire plaisir de temps en temps ! En plus, pas de vacances à la mer pour moi cette année, je serai plutôt en mode campagne. Donc pas de régime maillot de bain non plus ! Au moins, j’ai une compensation à ne pas aller à la plage cette année !

Pour la sauce caramel, je me suis inspirée de la recette de Jacques Genin. Comme j’ai acheté il y a peu du glucose, c’était la recette idéale pour le tester. Et j’avoue que c’est une très bonne astuce pour réaliser une sauce caramel qui ne cristallise pas. J’ai enfin trouvé l’ingrédient secret pour la réussir !!

Bref, la recette est un peu technique mais ça faut le détour….

Brioche_Perdue_Caramel

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Briche perdue glace noux de pécan & carmel beurre salé

Préparation30 min
Cuisson5 min
Total35 min
Nombre de gourmands: 4
Auteur: Cahier de gourmandises

Ingrédients

  • 1 oeuf
  • 8 cl de crème liquide
  • 4 tranches de brioche un peu rassies
  • 4 boules de glace noix de pécan
  • 10 g de beurre

Pour la sauce caramel (400g)

  • 275 g de sucre blanc
  • 50 g de glucose
  • 250 g de beurre demi sel
  • 12,5 cl de crème liquide entière UHT
  • 5 g de fleur de sel

Instructions

Pour la sauce caramel

  • Couper le beurre en dés. Laisser à température ambiante.
  • Mélanger la crème et la fleur de sel. Faire chauffer au micro-ondes.
  • Faire chauffer le glucose dans une casserole sur feu doux.
  • Ajouter le sucre et faire caraméliser sur feu moyen. Éviter de mélanger pendant cette étape.
  • Lorsque le mélange est à 180°C, retirer la casserole du feu et ajouter la crème chaude, petit à petit, tout en mélangeant avec un fouet. Le fait d'avoir chauffé la crème réduit l'écart de température avec le sucre et limite le choc thermique.
  • Lorsque le mélange est homogène, mettre la casserole sur feu moyen jusqu'à obtenir une température de 116°C.
  • Retirer la casserole du feu puis ajouter le beurre petit à petit, tout en mélangeant vivement à l’aide d’un fouet, jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
  • La sauce est prête et peut être conservée 1 moi dans un bocal en verre.

Pour les brioches perdues

  • Fouetter dans une assiette creuse l’œuf et la crème liquide.
  • Tremper une à une les tranches de brioche dans le mélange œuf/crème de chaque côté. Laisser tremper quelques minutes le temps que la brioche absorbe le liquide.
  • Faire fondre le beurre dans une grande poêle et dorer les tranches de brioche sur les deux faces.
  • Servir la brioche arrosée de crème caramel et avec une boule de glace à la noix de pécan.

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