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Cahier de gourmandises

Cahier de gourmandises

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24 novembre 2020 · 3 commentaires

La brioche de confinement !

Desserts· Recettes Sucrées ·Automne· Brioche· Eté· Hiver· Printemps

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Au premier confinement j’ai multiplié les brioches maison. Même si je n’avais pas beaucoup de temps, j’avais envie de faire plus de recettes maison, et d’arrêter d’acheter mes brioches sous film plastique. Bon bien évidemment c’est le but ultime, il n’est pas atteint à chaque fois car la réalité du terrain est là, et les journées ne font que 24heures !!! Mais l’avantage d’être à la maison, c’est qu’on peut surveiller la pousse en journée, c’est quand même beaucoup plus pratique que quand on est toute la journée au bureau.

Je n’arrive pas encore à les faire aussi filante que je voudrais, mais j’y travaille !!!

Brioche | Cahier de gourmandises
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4.5 de 2 votes

Brioche

Préparation40 min
Cuisson30 min
Temps de repos3 h
Total4 h 5 min
Nombre de gourmands: 6

Ingrédients

  • 400 g de farine
  • 8 g de sel
  • 40 g de sucre
  • 15 g de levure fraiche
  • 240 g d’œufs (environ 5 oeufs)
  • 210 g de beurre fondu

Instructions

  • Délayer la levure dans un peu d’eau tiède.
  • Déposer la farine, le sel et le sucre dans le bol du robot. Ajouter la levure sans qu'elle touche le sel et mélanger au pétrin quelques minutes.
  • Ajouter les œufs et pétrir à vitesse 1 pendant 5 à 10 minutes.
  • Ajouter ensuite le beurre froid coupé en morceaux et pétrir pendant au moins 20 minutes à vitesse 2.
  • A la fin du pétrissage la pâte doit être élastique et souple, même si elle peut être encore collante. Placer la pâte dans un saladier (suffisamment grand pour que la pâte puisse bien se développer). Couvrir le saladier d’un torchon, et le placer à un endroit tiède sans courant d'air pendant 2 à 3 heures.
  • Donner un coup de poing dans la pâte pour lui rendre sa taille initiale (elle doit avoir gonflé pendant la première pousse).
  • Placer la pâte dans un moule haut et rond. Laisser redoubler de volume pendant au moins 40 minutes.
  • Préchauffer votre four à 160°C.
  • Dorer la pâte à l’oeuf battu, Enfourner pour 1/2 heure.

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C’est moi qui écrit…

Je suis Stéphanie et je suis ravie de vous faire entrer dans mon univers culinaire ! Je partage ici mes recettes simples et gourmandes, facile à faire au quotidien. Je vous aide à vous organiser pour que cela soit le plus efficace possible ! Posez-moi une question si vous avez une interrogation, je vous réponds sans souci ! Vous découvrirez aussi tous les détails de ma transition vers un mode de vie green et zéro-déchet... Une belle aventure que je suis fière de partager ici ! En savoir plus...

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Interactions du lecteur

Commentaires

  1. LadyMilonguera dit

    24 novembre 2020 à 16:29

    5 stars
    Elle est magnifique !

    Répondre
  2. Stéphanie dit

    3 décembre 2020 à 09:08

    4 stars
    bonjour,

    je n’ai pas de moule rond puis-je la faire dans un moule de type moule à cake?
    merci de votre réponse

    Répondre
    • La cuistot du blog dit

      5 décembre 2020 à 12:33

      Bonjour
      Tout à fait c’est possible !

      Répondre

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