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Cahier de gourmandises

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29 janvier 2019 · Laisser un commentaire

Salade de chou rouge poire et noisettes

Entrées· Plats· Recettes salées ·Automne· Chou· Hiver· Lardons· Noisette· Poire· Salades

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L’hiver, l’hiver…. Il fait froid dehors et j’ai hâte que le printemps revienne ! Les jours commencent tout doucement à rallonger, et je m’accroche à ce petit signe de la nature pour me dire que petit à petit, le printemps va se rapprocher ! Non pas que je n’aime pas la neige, c’était rigolo de se balader dans ces quelques centimètres tombés la semaine dernière. Mais clairement on commence à tomber dans la période creuse des fruits et légumes et je commence à tourner en rond avec les légumes d’hiver !! Côté fruits, ce sont les dernières clémentines et je vais devoir attendre quelques mois avant de déguster mes fraises chéries !! D’ici là, pommes, poires et  bananes m’enthousiasment moins….

Pour varier le contenu de mon assiette, j’ai concocté cette salade de chou rouge avec des morceaux de poires et des noisettes grossièrement concassées. J’ai bien aimé le côté sucré/salé tout doux de cette salade hivernale.

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Salade de chou rouge poire et noisettes

Préparation20 min
Cuisson5 min
Total25 min
Nombre de gourmands: 4
Auteur: Cahier de gourmandises

Ingrédients

  • 1/2 chou rouge
  • 2 petites poires
  • 50 g de noisettes décortiquées non salées
  • 100 g de poitrine fumée (1 tranche épaisse, à demander chez le boucher)
  • 1 cuillère à café de moutarde
  • 2 cuillères à soupe d’huile de noix
  • 1 cuillère à soupe d’huile neutre
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin
  • Sel et poivre du moulin

Instructions

  • Couper la base du chou et conserver les feuilles. Couper en fines lamelles.
  • Dans un petit saladier, mélanger la moutarde et le vinaigre. Ajouter progressivement les huiles et émulsionner entre chaque ajout. Saler et poivrer.
  • Mélanger la vinaigrette et le chou. Laisser macérer au moins 1 heure, cela va attendrir le chou.
  • Couper la tranches de poitrine fumée en allumettes. Les faire revenir dans une poêle chaude jusqu'à ce qu'elles soient dorées.
  • Peler les poires et couper en 2 pour ôter le cœur et les pépins. Couper en petits morceaux.
  • Pour servir, ajouter les allumettes de poitrine fumée, les poires et les noisettes. Mélanger et servir.

 

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