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Cahier de gourmandises

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15 mars 2012 · Laisser un commentaire

Canard en sauce

Plats· Recettes salées ·Automne· Canard· Eté· Hiver· Printemps· Viande

Attention, ça c’est du lourd ! Que les personnes à la recherche d’une recette rapide passe leur chemin (enfin exceptionnellement car ailleurs sur le site vous trouverez votre bonheur :))

Il faudra patienter 2 jours pour déguster cette viande, mais cela vaut la peine d’attendre car on obtient une viande très tendre….

Pour changer des repas express, ça fait du bien aussi de temps en temps de prendre son temps pour cuisiner !

Recette pour 4 gourmands – Préparation : 30 min – Cuisson : 1h30 – Repos : 2 nuits

Ingrédients

  • 2 filets de canard
  • 100g de lardons
  • 1 bouteille de vin rouge
  • 1 carotte
  • 1 oignon
  • 2 clous de girofle
  • 1 bouquet garni
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 2 cubes de bouillon de volaille
  • 1 cuillère à soupe de cognac
  • Sel et poivre

Préparation

Éplucher la carotte et l’oignon. Les couper en petits morceaux.

Mélanger la carotte, l’oignon, les clous de girofle, le bouquet garni et le vin rouge. Y déposer la viande et couvrir.

Laisser mariner pendant une nuit au frais.

Retirer la viande de la marinade et l’égoutter dans une passoire en prenant soin de récupérer la sauce. Remettre la sauce récupérée avec la marinade.

Dans une poêle chaude, saisir les filets pendant 30 minutes sans ajout de matière grasse.

Ajouter les 2 cuillères de farine, puis verser progressivement la marinade.

Ajouter les cubes de bouillon de volaille et les lardons.

Laisser mijoter à feu moyen pendant 10 minutes.

Retirer la viande  et laisser la sauce réduire.

Quand la viande est froide, couper les filets en fines tranches.

Une fois la sauce réduite, arrêter la cuisson.

Déposer les tranches de canard dans la sauce et réserver jusqu’au lendemain.

Avant de servir, faire réchauffer lentement avec le cognac.

Déguster avec des légumes ou des pommes de terre sautées.

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