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Croziflette

L’hiver est la saison reine pour les fondues, raclettes et tartiflette… Dans la même lignée, il y a aussi la croziflette, une variante de la tartiflette avec des crozets. Et comme j’aime bien les pâtes, ca ne peut que me plaire !!!

Pour la petite minute culture culinaire, le nom viendrait de l’arpitan savoyard croé qui signifie petit. Mais d’autres pensent qu’il proviendrait du bas latin crux, qui signifie croix et qui a donné le savoyard crwê (source : Wikipédia). C’est tellement bon que chacun essaie de s’approprier son origine !!!

Recette pour 4 gourmands – Préparation : 20 min – Cuisson : Aucune – Repos : Aucun

Ingrédients

  • 400 g de crozets au sarrasin
  • 6 tranches de jambon de Savoie
  • 2 oignons
  • 1 reblochon
  • 20cl de crème fraiche liquide
  • 1 cuillère à café de thym
  • Sel et poivre

Préparation

Cuire les crozets dans un grand volume d’eau salée à ébullition selon les instructions du paquet (20 mn généralement).

Couper le jambon en lanières et le reblochon en dés. Émincer les oignons et les faire blondir dans un peu de beurre.

Verser les crozets égouttés dans un plat à gratin. Arroser de crème fraiche, et mélanger les oignons aux crozets. Disposer les lanières de jambon puis les dés de reblochon sur le gratin.

Mettre au four à 180° pour faire fondre le reblochon et gratiner. Saupoudrer de thym et servir.

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