Crumble de céleri-rave et chèvre
C’est déjà la fin de la saison du céleri-rave. Je dis ça comme si j’étais déçue mais en fait je n’en mange pas souvent !
Le céleri-rave fait partie de la même famille que le céleri-branche mais on ne consomme que la partie souterraine. La saison de consommation est plutôt d’octobre à mars. Encore quelques jours pour en profiter !
C’est un légume qui n’est pas toujours facile à accommoder je trouve, surtout avec les enfants. En mode crumble ici, avec du fromage de chèvre et du lard, toute la famille a apprécié ! Alors je vous partage la recette ! J’ai également innové sur la partie crumble, en utilisant des flocons d’avoine. Bref une recette originale qui a eu du succès !
Crumble de céleri-rave
Nombre de gourmands: 4
Ingrédients
- 1 petit oignon
- 3/4 d'un céleri-rave
- 1/2 bûche de fromage de chèvre
- 100 g de lardons
- le jus d' 1 citron
- 20 cl de crème liquide
- 1 cuillère à café d'huile
- Sel et poivre du moulin
Pour la pâte à crumble
- 60 g de farine
- 60 g de flocons d'avoine
- 60 g de beurre
Instructions
Préparer la pâte à crumble
- Mélanger la farine, les flocons d'avoine et le beurre coupé en morceaux.
- Travailler la préparation de façon à obtenir un mélange granuleux.
- Réserver au frais.
Préparer le gratin de céleri
- Éplucher et émincer l'oignon. Le faire revenir dans l'huile chaude quelques minutes.
- Ajouter ensuite les lardons pendant 5 minutes.
- Préchauffer le four à 180°.
- Rincer et éplucher le céleri-rave. Le râper finement puis l'arroser aussitôt avec le jus de citron.
- Saler et poivrer
- Couper la demi-bûche de fromage de chèvre en petits morceaux.
- Déposer les oignons et les lardons dans un plat à gratin allant au four.
- Ajouter le céleri-rave, arroser avec la crème liquide puis parsemer de morceaux de chèvre
- Répartir le crumble.
- Cuire au four pour 20 à 25 minutes environ
- Déguster à la sortie du four.