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Cahier de gourmandises

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31 mai 2010 · 5 commentaires

Foie gras de la mamie

Apéritif· Entrées· Recettes salées ·Automne· Canard· Eté· Foie gras· Hiver· Noël· Printemps· Tartinade

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Je sais bien que nous ne sommes pas en hiver, et encore moins pendant les fêtes de fin d’année… Mais je m’étais promis de tester le foie gras fait maison avant le prochain Noël !

Pour ce 1er essai, j’ai choisi la facilité en achetant un foie gras congelé déjà dénervé. Il parait que c’est assez complexe et long la phase de dénervage … Ensuite, pour la marinade, j’ai testé celle de la mamie de mon chéri. Attention, elle donne beaucoup de goût. Mon homme, ça lui allait très bien car il a l’habitude, mais moi j’ai trouvé ça un peu fort. Vous pouvez donc diminuer un peu les proportions pour que ça soit plus léger.

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Foie gras maison

Préparation50 min
Cuisson35 min
Temps de repos2 d
Total2 d 1 h 25 min
Nombre de gourmands: 4

Ingrédients

  • 1 foie gras de canard cru dénervé
  • 2 cuillères à soupe de porto blanc
  • 1 cuillère à soupe d’armagnac
  • 1 verre de muscat
  • 1 cuillère à café de sucre
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à soupe de muscade moulue
  • Poivre blanc

Instructions

  • Préparer la marinade : mélanger le porto, l'armagnac, le muscat, le sucre, le sel, la muscade et quelques grains de poivre blanc.
  • Faire mariner le fois gras dans cette préparation pendant une nuit au frais.
  • Sortir le fois gras 2 heures à température ambiante avant de le mettre en terrine.
  • Disposer les lobes de foie gras dans une terrine d'une contenance d'1/2l environ. Couvrir et déposer la terrine dans un bain marie frémissant.
  • Cuire au four pendant 35 minutes à 150°.
  • Enlever une couche de gras et la réserver au frais. Mettre sous presse le foie gras, fermer la terrine et laisser reposer une nuit au frais.
  • Enlever le gras qui s’est former ainsi que la presse. Constituer une nouvelle couche de gras avec celui qui avait été conservé au frais. Laisser au frais pendant 1 à 2 jours , et c’est enfin prêt !
  • Je l’ai servi avec du confit d’oignon et du sel de Guérande.

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Interactions du lecteur

Commentaires

  1. Orne dit

    31 mai 2010 à 14:19

    J’adore le foie gras mais je n’en ai encore jamais préparé. Je note ta recette. Bise.

    Répondre
  2. lolo dit

    31 mai 2010 à 18:51

    ah je ne m’en lasse pas! un bon bout de foie gras rien de meilleur! bisous

    Répondre
  3. Sandyy90 dit

    1 juin 2010 à 10:22

    J’en veux bien une petite tranche de ton foie gras, il a l’air drôlement appétissant ! Bonne journée Stéphanie

    Répondre
  4. La cuistot du blog dit

    1 juin 2010 à 20:08

    @Orne : Si tu la testes, envoie moi le résultat je le publierais ! Merci de ta visite et à bientôt.
    @lolo : Oui et il ne faut pas s’en priver, peu importe le mois de l’année.
    @Sandyy90 : merci, il n’a pas fait long feu à la maison je t’avoue, on aurait aimé en avoir plus !

    Répondre
  5. CaroCuisine dit

    7 juin 2010 à 20:34

    Il a l’air parfait !

    Répondre

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