Salade d’endives carottes et lardons fumés
L’endive, ce n’est pas mon légume préféré. Il n’y a pas beaucoup de recettes avec sur mon blog ! Mais bon, j’en ai mangé plusieurs fois cet hiver car je commençais à tourner en rond entre les quelques légumes d’hiver.
J’adore les bons légumes d’été mais vu le temps en ce moment, je dois prendre mon mal en patience (si je veux acheter local !). Les asperges sont arrivées sur les étals mais je ne suis pas fan, donc je dois encore attendre avant de diversifier mes repas. Alors j’ai racheté des endives dimanche au marché et les voici cuisinées avec des carottes et quelques petits agréments ! Ma foi, cela passe et cela permet d’avoir un repas du soir léger !
J’espère que vous avez bien profité de votre weekend de 3 jours (pour les plus chanceux) ! De mon côté, je suis restée à la maison car je voulais aller voter dimanche, nous n’avions donc pas prévu de weekend particulier. Je suis super fatiguée en ce moment et donc j’ai tenté de me reposer mais je crois que ce n’est pas suffisant. Je vais me lancer dans une cure de vitamines C pour me rebooster, et me forcer à me coucher plus tôt !! Enfin, essayer… Et vous, vous avez hâte de sortir de ce printemps hivernal ?!
Résultat du concours
Avant de vous présenter ma recette, je vais vous dévoiler le/la gagnante du concours Alain Ducasse qui s’est terminé dimanche soir.
Après le tirage au sort, Mr Excel a désigné Djahann comme la gagnante du livre Manger est un acte citoyen. Un grand bravo à toi ! Je vais te contacter pour récupérer ton adresse et pouvoir t’envoyer un exemplaire du livre.
Place à la recette
Salade d'endives carottes et lardons fumés
Ingrédients
- 2 endives
- 60 g de carottes râpées
- 30 g de beaufort
- 15 g d'amandes concassées
- 100 g d'allumettes de lardons
- 1 cuillère à soupe de citron
- 1 cuillère à soupe de basilic ciselé
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- Sel et poivre du moulin
Instructions
- Couper le fromage en dés.
- Cuire les allumettes de lardons dans une poêle sans ajouter de matière grasse. Remuer régulièrement. Ôter du feu quand elles sont dorées.
- Laver et couper les endives dans le sens de la largeur, et les mettre dans un saladier.
- Ajouter les carottes et le citron. Mélanger.
- Mélanger le vinaigre et l'huile d'olive, en ajoutant progressivement l'huile. Saler et poivrer.
- Verser la sauce sur les endives. Ajouter le fromage, les allumettes de lardons et les amandes concassées.Bien mélanger pour incorporer la sauce aux ingrédients.
- Réserver au frais jusqu'au moment de servir.
- Ajouter le basilic ciselé et déguster !
J’espère que cette recette vous a plu ! Si vous avez des questions ou des précisions à me demander, n’hésitez pas à me les poser en postant un commentaire. Vous avez bien sûr le droit de poster juste une petit bonjour qui fait toujours très plaisir !! Je saurai ainsi que vous m’avez lu jusqu’au bout !!
Oh génial, je suis super contente d’avoir gagné ce livre. J’attends ton mail !
Cette petite salade me met en appétit !
hum, cette recette a l’air bonne, je l’essaie ce week end
au top !
merci stéphanie
Hop recette dans mon book pour cette semaine 🙂 merci, le midi en semaine avec le boulot je cuisine 15 minutes max et tes recettes sont top pour ça et bien bonnes 🙂
Merci beaucoup pour ton commentaire ! Je suis ravie que mon blog te plaise! En effet je suis comme toi je ne veux pas passer des heures aux fourneaux, surtout en semaine. Vive les recettes rapides !!