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Boules d’énergie / Energy balls chocolat et noix

A l’heure du gouter, que ce soit au bureau, en télétravail ou tout simplement le weekend, on a parfois envie d’une petite douceur sucrée ! Pour éviter de se taper la moitié du paquet de biscuits, il est possible de se préparer à l’avance un petit encas bourré d’énergie.

Vous pouvez bien sûr en acheter des tout-faits en magasin, mais ça coute hyper cher !!! Les faire soi-même, c’est économique et ça limite les emballages. J’en avais déjà fait mais je les trouvais un peu trop riche. Avec cette nouvelle version, je les trouve plus sains. Et en plus la liste d’ingrédients est plus réduite, c’est plus facile à faire !

Ces boules se conservent 2 semaines au frigo dans une boîte hermétique ou plusieurs mois au congélateur dans des sacs congélation. Vous pouvez varier les plaisirs en changeant les fruits secs bien sûr.

Je prépare ma liste de courses

Voici les ingrédients principaux dont vous aurez besoin pour préparer cette recette.

  • Des dattes dénoyautées. Vous pouvez aussi utiliser de la pâte de dattes. c’est un aliment très nutritif et naturellement sucré.
  • Du chocolat noir à 72% minimum. Je le trouve dans mon magasin vrac Day by Day. Vous pouvez aussi en trouver dans des emballages krafts sur le site de La Fourche.
  • Des raisins secs, que j’achète également en vrac.
  • Des noix. C’est plus économique de les acheter entières, mais il faudra passer un peu de temps pour les ouvrir. Vérifiez que vous avez un casse-noix!
  • Vous pouvez utiliser des flocons d’avoine pour apporter de la texture. J’aime utiliser l’avoine car c’est une céréale qui est assez sobre à faire pousser et à cultiver.
Energy balls aux noix | Sobriété et gourmandises

Boules d’énergie / Energy balls chocolat et noix

Préparation30 minutes
Cuisson15 minutes
Total45 minutes
Nombre de gourmands: 15 boules

Ingrédients

  • 175 g de dattes dénoyautées
  • 100 g de noix
  • 50 g de raisins secs
  • 50 g de chocolat noir à 72%

Instructions

  • Déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé les noix sans les superposer. Les faire torréfier dans un four à 150°C environ 15 minutes (Surveillez régulièrement pour qu’ells ne crament pas).
  • Couper grossièrement le chocolat avec un grand couteau de cuisine.
  • Laisser refroidir les noix à la sortie du four. Les mixer par petites pulsions successives pour les concasser et non les réduire en poudre.
  • Réservez 50g de ces noix concassées dans un récipient.
  • Dans le bol du robot, ajouter les dattes et les raisins secs aux noix restantes. Mixer jusqu’à obtenir une pâte assez lisse et bien brillante.
  • Si la pâte n’est pas assez lisse, ajouter une cuillère à soupe d’eau. Si la pâte est trop liquide, ajouter 1 cuillère à soupe de flocons d’avoine.
  • Ajouter enfin le reste de noix concassées et le chocolat. Mixez à nouveau par petites pulsion pour les incorporer rapidement.
  • Prélevez environ 30g de pâte et former une boule entre vos deux paumes. Déposer la boule dans un récipient hermétique. Continuer à faire les boules jusqu’à épuisement de la pâte. Vous devriez en faire une quinzaine.

Notes

Vous pouvez aussi utiliser de la pâte de datte à la place des dattes entières. Si elle est trop compacte, vous pouvez la mouiller légèrement pour la ramollir.

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