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Cahier de gourmandises

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30 janvier 2018 · 7 commentaires

Gâteau renversé à l’ananas frais de la Réunion

Desserts· Recettes Sucrées ·Ananas· Gâteau· Hiver· Végé

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Dans mon panier de légumes/fruits que je récupère chaque semaine, j’ai eu récemment un ananas de la Réunion. L’occasion pour moi de l’utiliser dans un gâteau (je le préfère cuit que cru!).

Il n’y a rien à dire cela change carrément des ananas en boîte !!! J’aurais encore pu caraméliser l’ananas un peu plus mais sinon ce fut un beau dessert que nous avons dégusté en famille !

Gâteau renversé à l'ananas

Gâteau renversé à l'ananas

Gâteau renversé à l'ananas
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5 de 2 votes

Gâteau renversé à l'ananas frais de la Réunion

Préparation40 min
Cuisson20 min
Total1 h
Nombre de gourmands: 6
Auteur: Cahier de gourmandises

Ingrédients

Pour la pâte

  • 3 oeufs
  • 100 g de sucre en poudre
  • 150 g de farine
  • 100 g de beurre demi-sel
  • 1 sachet de levure chimique

Pour la garniture

  • 50 g de beurre
  • 30 g de sucre roux
  • 1 ananas

Instructions

Préparation de la garniture

  • Préchauffer le four à 180 °C.
  • Couper le haut et le bas de l'ananas.
  • Éplucher l'ananas et enlever les yeux, puis le couper en rondelles de 1,5 cm d'épaisseur.
  • Faire fondre 50 g de beurre dans une poêle chaude. Déposer les tranches d'ananas et les saupoudrer de sucre roux, puis les laisser caraméliser légèrement.

Préparation de la pâte

  • Séparer les blancs des jaunes d’œufs.
  • Dans un saladier, battre les jaunes avec le sucre et blanchir la préparation.
  • Ajouter la farine, la levure chimique et le beurre fondu et mélanger soigneusement.
  • Dans un autre saladier, monter les blancs en neige et ajouter une pincée de sel fin.
  • Réunir les 2 préparations et mélanger délicatement jusqu'à ce que la pâte soit lisse.

Assemblage du gâteau

  • J'ai choisi un moule rond relativement petit pour faire un gâteau en hauteur.
  • Chemiser le moule de papier sulfurisé.
  • Disposer les tranches d'ananas au fond du moule, puis verser la pâte par-dessus.
  • Enfourner à 180 °C pendant 20 min.

 

Gâteau renversé à l'ananas

Gâteau renversé à l'ananas

Sur ces photos je vous souhaite une belle fin de semaine et à bientôt !

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Je suis Stéphanie et je suis ravie de vous faire entrer dans mon univers culinaire ! Je partage ici mes recettes simples et gourmandes, facile à faire au quotidien. Je vous aide à vous organiser pour que cela soit le plus efficace possible ! Posez-moi une question si vous avez une interrogation, je vous réponds sans souci ! Vous découvrirez aussi tous les détails de ma transition vers un mode de vie green et zéro-déchet... Une belle aventure que je suis fière de partager ici ! En savoir plus...

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Interactions du lecteur

Commentaires

  1. laura dit

    30 janvier 2018 à 18:31

    il est superbe ! l’ananas se fond dans la pâte 🙂 la couleur est légèrement caramélisée comme je l’aime
    beau dessert

    Répondre
    • La cuistot du blog dit

      31 janvier 2018 à 12:21

      Merci ton commentaire est trop gentil !

      Répondre
  2. Émilie 974 dit

    13 septembre 2020 à 14:28

    5 stars
    J’aurai bien aimé partager la photo avec vous 😍.
    Un régal: avec un ananas Victoria.
    #île de la réunion
    #île intense

    Répondre
    • La cuistot du blog dit

      16 septembre 2020 à 13:33

      Merci de ton avis cela me fait plaisir ! Je vois que tu aimes bien les gâteaux 😉

      Répondre
  3. Émilie 974 dit

    16 septembre 2020 à 14:55

    Oh oui !je suis très pâtisserie et mes garçons (5 ans,des jumeaux) adorent les préparer avec moi.

    Répondre
  4. Luc dit

    23 décembre 2020 à 17:51

    5 stars
    J’ai fait ce gâteau avec tout les ingrédients que vous avez énuméré et pour agrémenter le tout et j’ai rajouté quelques letchis coupé et une petite tranche de papaye de la Réunion c’était trop excellent et en plus je l’ai fait dans un moule en carte de La Réunion

    Répondre
    • La cuistot du blog dit

      26 décembre 2020 à 11:11

      Merci Luc pour ce retour ! Merci d’avoir pris le temps d’écrire un mot ici. Cette version doit être super aussi !!

      Répondre

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