Galette des rois à la crème d’amande
Me voici de retour après quelques jours de vacances bien mérités. Ce n’est pas souvent que je fais des pauses sur mon blog, mais cette fois-ci, je me suis offert 10 jours de repos. Eh bien je peux vous dire que ça fait du bien !
Je ne me suis pas éloignée de la cuisine, loin de là, j’ai pas mal cuisiné ces derniers jours, entre Noël et le réveillon du Nouvel an. Mais par contre, je n’ai quasiment pas touché à mon PC : pas d’article à rédiger, pas de photo à retoucher…. Et tiens, c’est bizarre, ce n’est pas cela qui m’a le plus manqué ! Ce sont des activités parfois chronophages mais nécessaire pour ne pas juste vous poster une photo brut de fonderie sans commentaires !
Je reprends donc la plume confortablement installée dans mon canapé en ce début d’année. Et je commence tout d’abord par vous souhaiter une
TRÈS BONNE ANNÉE 2015 !
Je l’espère enjouée, heureuse, et surtout gourmande !
Et pour bien démarrer l’année, je vous propose une recette de galette des rois comme je l’aime à la maison : avec de la pâte feuilletée. J’en ai proposé une l’année dernière à la frangipane, que j’adore, et que vous pouvez toujours consulter.
Cette fois-ci, je suis partie sur une version plus légère, sans crème pâtissière. Elle est très bonne aussi et encore plus rapide à réaliser. Je suis moins fan de la version brioche avec des fruits confits, même si je sais qu’elle se fait beaucoup comme ça dans certaines régions de France.
Et vous, vous la préférez comment ?
Galettes des rois
Ingrédients
- 160 g de beurre mou
- 160 g de sucre glace
- 160 g de poudre d'amande
- 2 œufs
- 1 jaune d’œuf pour dorer
- 1 cuillère à café d’extrait d’amande amère (ou de rhum)
- 2 pâtes feuilletées
Instructions
- Fouetter le beurre mou. Ajouter le sucre, la poudre d’amande et les 2 œufs 1 par 1.
- Bien mélanger puis ajouter l’extrait d’amande amère.
- Étaler une pâte feuilletée sur une plaque allant au four, recouverte de papier sulfurisé. Piquer avec une fourchette.
- Répartir la crème sur la pâte, en laissant environ 2 cm de pâte vers l’extérieur pour faciliter la fermeture de la galette.
- Mélanger le jaune d’œuf avec une cuillère à café d’eau. Avec un pinceau, badigeonner le bord de la pâte autour de la garniture sans déborder.
- Poser la 2e pâte feuilleté. Ajuster les bords et écraser un peu la pâte tout autour avec les doigts.
- Badigeonner de jaune d’œuf.
- Dessiner quelques jolies décorations sur le dessus avec la pointe du couteau.
- Cuire à four chaud à 180° pendant 25 minutes jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée.
elle est très belle et vraiment irrésistible =P
La galette classique reste une des meilleures , la tienne est très belle
Elle doit être aussi bonne qu’elle est belle 🙂