Gâteau crousti-fondant à la rhubarbe
C’est la saison de la rhubarbe, vous en trouverez plusieurs recettes sur le blog. Je vous propose ici une version sous forme de gâteau, à la fois fondant avec la rhubarbe qui compote à la cuisson et croustillant avec les flocons d’avoine.
A la cuisson le fond de mon gâteau a légèrement caramélisé. Cela a solidifié la base et il est un peu dur à la coupe, mais cela apporte une touche supplémentaire de gourmandise !
Ce gâteau est presque végan, si vous utilisez un yaourt végétal à la place d’un yaourt au lait de vache.
Gâteau crousti-fondant à la rhubarbe
Nombre de gourmands: 8
Ingrédients
- 200 g de flocons d’avoine
- 160 g de farine de petit épeautre T110
- 150 g de sucre de canne blond
- 80 g de purée d’amande blanche ou complète
- 60 g d’huile d’olive
- 60 g de yaourt
- 450 g de rhubarbe
Instructions
- Éplucher la rhubarbe et la couper en tronçons d’1 cm.
- Préchauffer le four à 200°C.
- Dans un saladier, mélanger les flocons avec la farine et le sucre. Je vous conseille de prendre de petits flocons d’avoine (ici je n’en avais plus et j’ai pris des gros).
- Incorporer la purée d’amande, l’huile et le yaourt pour obtenir un mélange homogène.
- Tasser les 2/3 de ce mélange dans un moule rond de 20x20cm chemisé de papier cuisson pour faciliter le démoulage. Répartir les tronçons de rhubarbe sur le mélange. Recouvrir du reste de pâte et bien tasser.
- Cuire à four chaud à 200 °C pendant 35 minutes.
- Laisser tiédir avant de déguster.
Recette inspirée par Clea Cuisine
Sympa ce gâteau…