• Accueil
  • Blog
  • A propos
    • Présentation
    • Mentions légales
    • Politique de confidentialité
  • Contact
  • Nav Social Menu

    • Adresse mail
    • Facebook
    • Instagram
    • Pinterest 
    • Flux RSS
    • YouTube
Cahier de gourmandises

Cahier de gourmandises

  • Recettes
    • Boissons
    • Apéritif
    • Entrées
    • Cakes, Muffins,..
    • Plats
    • Végétarien
    • Desserts
    • Bébé
  • Bons plans
  • EBOOK
  • Green Attitude
    • Maison
    • Recettes veggie
  • Conseils
    • Food
    • Menu
    • Déco
    • BLOGUEURS
  • Papotage
    • Découverte
    • Voyages
    • Dans vos cuisines
    • Vie du blog

3 février 2018 · 1 commentaire

Pancakes à la farine de pois chiches aux myrtilles

Desserts· Recettes Sucrées ·Crêpes· Myrtille

Aller à la recette Imprimer la recette

La Chandeleur, c’était hier, mais c’est quand même plus pratique de la fêter ce weekend !

Pour la petite histoire, elle se déroule chaque année le 2 février, soit 40 jours après Noël. Ancienne fête païenne et latine, elle est devenue ensuite une fête religieuse chrétienne correspondant à la Présentation du Christ au Temple. Mais alors, pourquoi mange-t-on des crêpes ce jour-là ? La tradition attribue cette coutume au pape Gélase qui faisait distribuer des crêpes aux pèlerins qui arrivaient à Rome. Les crêpes, par leur forme et leur couleur, figurent le retour du soleil après les longues nuits d’hiver. C’était la minute culture de la journée !!

Alors, comme le soleil est encore bien timide, je vous ai préparé aujourd’hui de petits soleils bien gourmands !! J’ai choisi d’utiliser de la farine de pois chiche pour faire ma pâte à pancakes.  C’est une farine sans gluten, à la consistance fluide et donc agréable à utiliser pour la plupart des préparations. Elle se substitue à la farine de blé pour des crêpes ou des pancakes, j’ai donc sauté sur l’occasion pour la tester dans cette recette ! Et pour agrémenter la pâte, j’ai utilisé des myrtilles séchées. Cela complète le gout ambré du sucre muscovado. Voici la recette !

Pancakes aux myrtilles | Cahier de gourmandises

 

Pancakes aux myrtilles | Cahier de gourmandises
Imprimer

Pancakes à la farine de pois chiches aux myrtilles

Pour une dizaine de pancakes
Préparation20 min
Cuisson20 min
Total40 min
Nombre de gourmands: 4
Auteur: Cahier de gourmandises

Ingrédients

  • 180 g de farine de pois chiche
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 30 g de sucre muscovado (sucre roux sinon)
  • 1 œuf
  • 25 cl de lait
  • 3 cuillère à soupe d’huile + huile pour la poêle
  • 40 g de myrtilles séchées

Instructions

  • Dans un saladier, verser et mélanger la farine, la levure et le sucre.
  • Casser l’œuf et mélanger.
  • Verser le lait en filet tout en remuant.
  • Ajouter l’huile à la préparation et mélanger pour obtenir une pâte homogène.
  • Laisser reposer 1 heure.
  • Faire chauffer une poêle légèrement huilée. Lorsqu’elle est chaude, verser 1 grosse cuillère. à soupe de pâte. Ajouter quelques myrtilles.
  • Laisser cuire pendant 2 min. De petites bulles commencent à se former à la surface.
  • Retourner le pancake et laisser cuire 1 minute.
  • Renouveler l’opération jusqu’à épuisement de la pâte. Ajouter de l'huile de temps en temps.
  • Manger tiède ou chaud.

Pancakes aux myrtilles | Cahier de gourmandises

Et pour vous inspirer, voici d’autres recettes de crêpes à découvrir sur le blog….

Je vous souhaite une très bonne chandeleur !

Crepes sucrees - Cahier de gourmandises

La recette de pâte à crêpes sucrée

Pancakes Ricotta - Cahier de gourmandises

Pancakes à la ricotta

Pancakes dodus

Des pancakes bien dodus !

Kaiserschmarren, les crêpes de l’empereur

Pancakes Framboises Coco | Cahier de gourmandises

Pancake à la noix de coco et coulis de framboises

Crepes Fraises Chocolat | Cahier de gourmandises

Crêpes aux fraises et chantilly au chocolat

L’article vous a plus ?

Laisser un commentaire

Une autre recette ?

Et plus encore…

Recettes Printemps Recettes Ete Recettes Automne Recettes Hiver

C’est moi qui écrit…

Je suis Stéphanie et je suis ravie de vous faire entrer dans mon univers culinaire ! Je partage ici mes recettes simples et gourmandes, facile à faire au quotidien. Je vous aide à vous organiser pour que cela soit le plus efficace possible ! Posez-moi une question si vous avez une interrogation, je vous réponds sans souci ! Vous découvrirez aussi tous les détails de ma transition vers un mode de vie green et zéro-déchet... Une belle aventure que je suis fière de partager ici ! En savoir plus...

Article précédent : « C’est vous qui l’avez fait #43
Article suivant : Soupe de potimarron et au noix »

Interactions du lecteur

Commentaires

  1. LadyMilonguera dit

    3 février 2018 à 18:35

    Avec des myrtilles, je ne résiste pas…

    Répondre

Laisser un commentaire Annuler la réponse

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Noter cette recette




L'option ci-dessous vous permet de recevoir les réponses à votre commentaire ou tous les commentaires suivants par email.

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Copyright © 2021 · Beloved Theme sur Genesis Framework · WordPress · Se connecter

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies pour vous proposer des publicités adaptées à vos centres d'intérêts et pour réaliser des statistiques de visites.OkNoEn savoir plus