Gaufres aux épinards et à la purée d’amandes
La Stéphanie d’il y a 15 ans hallucinerait sûrement en voyant le nombre de recettes avec des légumes verts que je publie depuis quelques temps… Comme quoi, il ne faut pas désespérer si vous avez des enfants qui ne mangent pas du tout de légumes. Dites vous que peut être, à l’âge adulte, ils changeront d’avis et se mettront aux légumes, petit à petit, doucement mais sûrement !!!
Ces gaufres de légumes sont résolument vertes. Vous pouvez tenter de les faire passer pour des gaufres venant d’une autre planète. Même si, comme dirait ma fille : « les extraterrestres ce n’est pas forcément vert » … La vérité sort de la bouche des enfants, non ?!!
Vous trouverez sûrement des épinards frais dans votre magasin à cette saison. Ceux-ci sont bios : je les ai simplement fait revenir 5 min à l’eau bouillante avant de les incorporer dans mes gaufres.
Pour remplacer le beurre, j’ai utilisé un mélange d’huile d’olive et de purée d’amande complète. J’essaie d’utiliser un minimum de produits d’origine animale. Remplacer le beurre est vraiment très facile, alors autant le faire !
Voici une nouvelle idée de recette végétariennes pour satisfaire les estomacs des petits et des grands! Vous pouvez bien évidemment varier le type de fromage choisi. Ici j’ai mis de l’emmental, mais vous pouvez mettre du comté du chèvre ou toute autre fromage qui vous fait plaisir.
Gaufres aux épinards et à la purée d’amandes
Ingrédients
- 3 œufs
- 250 ml de lait d'avoine
- 175 g de farine
- 1 pincée de sel
- 1/2 sachet de levure
- 100 g d’emmental râpé
- 60 g d’huile végétale
- 35 g de purée d’amande
- 350 g d’épinards frais
- Sel et poivre du moulin
Instructions
- Équeuter les épinards et enlever les côtes des grosses feuilles. Pour cela, plier chaque feuille en deux et tirer délicatement sur la nervure centrale.
- Laver à l'eau claire (éviter de faire tremper). Verser les épinards dans de l'eau bouillante pendant 5 minutes, puis égoutter et les verser immédiatement dans un saladier rempli d'eau très froide. Cela permet de conserver leur couleur.
- Séparer les blancs des jaunes. Monter les blancs en neige puis réserver.
- Fouetter les jaunes d’œufs. Ajouter le lait, puis la levure, la farine et la pincée de sel. Mélanger. Ajouter le fromage râpé et mélanger.
- Mélanger l'huile et la purée d'amande. Ajouter à la préparation.
- Incorporer délicatement les blancs à la préparation.
- Faire cuire les gaufres dans un gaufrier ou dans un moule à gaufres allant au four.
Originale comme recette. Cette recette de gaufre va peut être me réconcilier avec les épinards.
En tout cas, merci pour cette recette. Je vais essayer.
Françoise
Merci, j’espère que cela t’a plu !