Ghoribas noix de coco et cacao
La semoule fine je m’en servais pour ma fille pour lui faire des petits desserts lactés… Par contre j’ai assez vite arrêté car elle n’en était pas fan. Elle préfère les yaourts et les petits suisses. J’ai vite compris que pour ce cas précis, je n’avais pas besoin d’insister.
Le petit paquet de semoule fine est donc resté dans mon placard et je ne savais pas comment l’utiliser. Alors quand j’ai vu la recette de Dorian, une recette appétissante et avec de la semoule fine, il n’y avait plus une seconde à perdre…. Voilà comment j’ai écoulé mon stock de semoule fine… Pour mon plus grand plaisir, mais aussi pour celui de ma fille !
Le ghoriba est une spécialité orientale préparée au Maghreb et dans le Moyen-Orient. Il s’agit d’un sablé rond, confectionné à la main, parfumée au zeste de citron ou d’orange, à la cannelle, etc. Pour cette recette, Dorian a choisi de mélanger cacao et noix de coco… Ca s’éloigne du traditionnel ghoriba mais c’est très bon aussi !
Ghoribas noix de coco et cacao
Ingrédients
- 100 g de semoule fine (attention pas du couscous de la semoule !)
- 50 g de sucre roux
- 1 œuf
- 2,5 cl d’huile neutre
- 50 g de noix de coco râpée déshydratée
- 1 cuillère à soupe de cacao en poudre
- 1/2 sachet de levure chimique de levure chimique
- du sucre glace
Instructions
- Mélangez le sucre et le cacao dans un saladier.
- Ajoutez l’œuf et l’huile et fouettez le tout.
- Ajoutez la semoule et mélangez cette fois à la cuillère.
- Mélangez la noix de coco et la levure et mélangez rapidement.
- Faites des petites boules d’une vingtaine de grammes puis roulez-les entre vos mains, serrez bien la pâte avant de rouler sinon elle risque de craquer de tous les côtés. N’hésitez pas à vous humidifier légèrement les mains avant de rouler.
- Roulez ensuite chaque boulette dans une assiette remplie de sucre glace. Insistez bien pour qu’une belle couche de sucre glace adhère aux boulettes. Déposez délicatement sur plaque couverte d'une feuille de cuisson.
- Enfournez 15 minutes dans un four préchauffé à 180°. Laissez refroidir sur la grille.
Recette grandement inspirée de Dorian du blog Dorian cuisine
Je t’en piquerais bien un ou deux…
très jolis ces petits biscuits !
Ce doit être un délice !
Cacao et coco vont tellement bien ensemble~
Vrai délice.
Ils sont tout beaux ces petits biscuits !
Délicieux mes hommes ont apprécié. Merci beaucoup
Super ! Ce fut un bon goûter alors 😉