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Cahier de gourmandises

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22 novembre 2009 · 1 commentaire

Gratin dauphinois

Plats· Recettes salées ·Au four· Automne· De chez nous· Eté· Gratin· Hiver· Pomme de terre· Printemps

La recette du gratin Dauphinois est un plat né en France au 18e siècle à base de pommes de terre et de crème fraiche.

Je l’ai allégé ici avec un mélange crème liquide/lait. Si on y ajoute du fromage, cela devient un gratin savoyard.

Recette pour 4 gourmands – Préparation : 30 min – Cuisson : 1 heure – Repos : Aucun

Ingrédients

  • 1 kg de pommes de terre
  • 1 gousse d’ail hachée
  • 1 cuillère à soupe de muscade moulue
  • 20cl de crème fraîche liquide
  • 20cl de lait
  • Sel et poivre

Préparation

Eplucher les pommes de terre et les couper en fines lamelles. Les laver à l’eau afin de retirer l’amidon et les sécher sur un torchon.

Dans un plat allant au four, disposer une couche de pommes de terre. Ajouter un peu de muscade et d’ail. Couvrir de crème et de lait. Recommencer l’opération jusqu’au bord du plat. Terminer en nappant de crème et lait. Saler et poivrer.

Faire cuire à four moyen (150 °C) pendant 1 heure. Finir si besoin par 5 min à four très chaud pour gratiner.

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C’est moi qui écrit…

Je suis Stéphanie et je suis ravie de vous faire entrer dans mon univers culinaire ! Je partage ici mes recettes simples et gourmandes, facile à faire au quotidien. Je vous aide à vous organiser pour que cela soit le plus efficace possible ! Posez-moi une question si vous avez une interrogation, je vous réponds sans souci ! Vous découvrirez aussi tous les détails de ma transition vers un mode de vie green et zéro-déchet... Une belle aventure que je suis fière de partager ici ! En savoir plus...

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Commentaires

  1. béran dit

    22 novembre 2009 à 22:36

    coucou !!!!

    si ça t’intéresse, va faire un tour sur mon blog, une petite récompense t’y attend !!

    Et je te l’ai déjà dit mais j’adore ton blog

    Répondre

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