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Gratin de pâtes bœuf, poireaux et céleri

A la base, je voulais faire des lasagnes. Je prépare mes ingrédients en cuisine pour me rendre compte… que je n’ai quasiment plus de feuilles de lasagnes… Oups !!! Je vais donc devoir réorienter ma recette ! Je décide de rester sur mon idée de pâtes et je bascule dans un gratin de pâtes avec une sauce béchamel.

Allez, c’est parti pour les accompagnements ! Au programme, poireaux et céleri côté légumes. Des légumes d’hiver dans les tons de vert. Dans mon panier, on y retrouve souvent le poireau, mais plus rarement le céleri.  Je le réserve aux sauces bolognaise le plus souvent !

Provenant de la Loire, du Sud-ouest et des Pyrénées-orientales, le céleri-branche français est disponible sur le marché de fin juin à février. En dehors de cette période, il est importé d’Espagne, d’Italie et de Belgique. Ses côtes blanches et charnues doivent être brillantes et cassantes quand elles sont bien fraîches, avec un pied assez lourd.

Je lie l’ensemble avec du bœuf, une sauce béchamel et du fromage. Le résultat est un plat très comfort food, très hivernal… Pile poil de saison !

Gratin de pâtes boeuf poireaux | Cahier de gourmandises

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Gratin de pâtes boeuf et poireaux

Préparation25 minutes
Cuisson50 minutes
Total1 heure 15 minutes
Nombre de gourmands: 4
Auteur: Cahier de gourmandises

Ingrédients

  • 300 g de pâtes papillon ou farfalle
  • 1 échalote
  • 3 poireaux
  • 1/2 branche de céleri
  • 350 g de viande de bœuf hachée
  • 20 cl de sauce tomate (100% tomate)
  • 70 g de gruyère râpé
  • 25 g de beurre
  • Sel et poivre du moulin

Sauce béchamel

  • 50 g de farine
  • 40 g de lait
  • 50 g de beurre

Instructions

  • Éplucher l'échalote et l'émincer finement.
  • Laver les poireaux et le céleri. Couper le tout en petits dés.
  • Faire fondre le beurre dans une sauteuse. Faire cuire l’échalote, l’oignon et le céleri. Porter à feu moyen pendant une dizaine de minutes en mélangeant de temps en temps.
  • Ajouter la viande hachée. Baisser le feu et laisser cuire pendant 10 à 15 minutes en remuant souvent et en cassant les morceaux de viande avec une cuillère en bois. Saler, poivrer.
  • Ajouter la sauce tomate et laisser cuire quelques minutes
  • Pour réaliser la sauce béchamel, faire fondre le beurre dans une casserole. Ajouter la farine et cuire 1 à 2 minutes en fouettant.
  • Ajouter progressivement le lait en fouettant. Porter à ébullition et remuer jusqu'à ce que la sauce épaississe. Saler et poivrer.
  • Cuire les pâtes dans un grand volume d'eau selon les indications du paquet (al dente ou ferme).
  • Égoutter rapidement et mélanger avec un peu de beurre.
  • Mélanger les pâtes et la sauce.
  • Verser dans un moule à gratin allant au four
  • Saupoudrer de gruyère râpé.
  • Cuire 10 minutes à four chaud le temps que le fromage fonde et gratine.

 

 

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