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Lasagnes végétariennes aux carottes et champignons

A la maison, on fait régulièrement des lasagnes car on peut les préparer à l’avance, et cela nous fait 2 repas ! Pratique pour les semaines de travail quand je n’ai pas trop envie de cuisiner, ou pour le télétravail le midi.

Avant je préparais mes lasagnes au bœuf, puis j’ai cherché à les végétaliser. Vous trouverez maintenant plusieurs recettes sur le blog, comme les lasagnes aux PST, les lasagnes aux épinards, les lasagnes aux poireaux …. et maintenant, les lasagnes aux carottes et champignons ! J’y ajoute un peu de céleri, comme dans la recette classique, cela apporte une petite touche différente et toujours très bonne !

Et vous, vous avez l’habitude de cuisiner des lasagnes ? Quelle est votre version préférée ?

Lasagnes aux légumes | Cahier de gourmandises

Lasagnes aux légumes

Préparation30 minutes
Cuisson1 heure 40 minutes
Total2 heures 10 minutes
Nombre de gourmands: 6

Ingrédients

Pour la sauce aux légumes

  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 3 carottes
  • 250 g de champignons de Paris
  • 2 branches de céleri
  • 600 g de sauce tomate
  • 50 à 75 cl de bouillon végétal
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1/2 cuillère à café de paprika moulu
  • 1 cuillère à soupe d’herbes de Provence
  • Sel et poivre du moulin

Pour la sauce béchamel

  • 60 g de beurre
  • 60 g de farine
  • 60 cL de lait
  • Muscade
  • Sel et poivre du moulin

Pour les lasagnes

  • 16 plaques de pâtes à lasagne pré-cuites
  • 70 g d’emmental râpé

Instructions

Pour la sauce aux légumes

  • Éplucher les carottes . Les couper en petits dés. Faire cuire les carottes à la vapeur pendant 10 minutes.
  • Éplucher l’oignon. Laver le céleri. Couper le tout en petits dés.
  • Laver et couper les champignons en petits morceaux.
  • Éplucher la gousse d’ail et la couper en deux. Retirer la partie centrale qui est généralement verdâtre. La couper en petits morceaux.
  • Faire revenir l’oignon émincé et la gousse d’ail dans un filet d’huile d’olive. Ajoute le céleri. Cuire 10 min en remuant régulièrement.
  • Ajouter les champignons et laisser cuire pendant 5 minutes.
  • Ajouter 30cl de bouillon, les carottes et la sauce tomate, le paprika et les herbes de Provence. Saler et poivrer. Porter à ébullition. Tourner bien puis baisser le feu.
  • Couvrir la sauteuse à moitié et laisser cuire 20 à 30 minutes à feu doux en remuant de temps en temps.
  • Si la préparation s’assèche, ajouter un peu de bouillon. Vous pouvez préparer cette sauce à l’avance.

Pour la sauce béchamel

  • Faire fondre le beurre dans une casserole. Ajouter la farine et cuire 1 à 2 minutes en fouettant.
  • Ajouter progressivement le lait en fouettant. Porter à ébullition et remuer jusqu’à ce que la sauce épaississe. Saler et poivrer.

Montage des lasagnes

  • Préchauffer le four à 190°. Si la sauce aux PST est froide, réchauffez-la. Ajouter un peu de bouillon pour la rendre plus liquide.
  • Dans un plat allant au four, déposer une couche de pâte. Recouvrir avec 1/3 de sauce aux légumes. Verser 1/4 de la sauce béchamel. Recouvrir de 4 feuilles de lasagnes.
  • Faire 2 couches de plus, puis napper les dernières feuilles de lasagnes de sauce béchamel. Saupoudrer de fromage râpé.
  • Enfourner pour 40 minutes. Laisser reposer 10 minutes avant de servir

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