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Lasagnes végétariennes aux PST (protéines de soja texturées)

Voici une recette typiquement végétarienne, cuisinée avec un ingrédient au nom barbare j’ai nommé les « PST ». C’est un ingrédient incontournable quand on ne veut plus manger de viande de bœuf hachée.

A la maison, on fait régulièrement des lasagnes car on peut les préparer à l’avance, et cela nous fait 2 repas !

Avant de vous proposer ma recette, j’ai donc préparé un petit topo pour vous en dire plus sur les protéines de soja texturées. C’est quoi, où les trouver, comment les cuisiner…. Je vous dis tout !

Les protéines de soja texturées, qu’est-ce que c’est ?

Les protéines de soja texturées (ou PST) sont fabriquées à partir de farine de soja. L’aspect déshydraté vient du fait que l’huile contenue dans le soja a été totalement extraite.

Les protéines de soja texturées existent sous différentes formes : petits flocons, morceaux plus ou moins gros, ou format “steak”. Il suffit de choisir la forme en fonction de sa recette !

Il s’agit d’un produit déshydraté, les PST se conservent donc longtemps sans souci dans un placard, comme des pâtes sèches.

Quel est leur atout nutritionnel ?

Les protéines de soja texturées sont très riches en protéines végétales : 100 g de protéines de soja texturées sèches apportent environ 50 g de protéines. Elles sont donc parfaites pour les plats végétariens ! Elles sont également peu caloriques et sans cholestérol.

Les protéines de soja texturées triplent de volume lors de la réhydratation. Aussi, 25 g de PST secs suffisent largement pour une personne pour atteindre les apports protéiques satisfaisants pour un repas.

C’est un aliment très pratique quand on souhaite consommer moins de viande. Elles peuvent être utilisées en remplacement de la viande hachée dans n’importe quelle recette.

Bien entendu comme tout aliment, elles ne doivent pas être mangées en excès. Il me semble qu’il ne faut pas en abuser quand on a des problèmes de thyroïde. J’ai entendu qu’il ne fallait pas trop abuser de soja mais j’avoue que je ne sais pas trop ce qu’il faut croire. Dans le doute, je les utilise essentiellement dans mes recettes de bolognaise, et donc 1 à 2 fois par mois maximum.

On les achète où ?

J’achète mes protéines en vrac en magasin Bio ou en ligne. Si cela vous intéresse je vous partage des bons plans sur les eshops en ligne où vous pouvez en trouver. Il existe plusieurs marques, veillez juste à ce qu’il s’agisse de soja sans OGM.

Mais vous pouvez aussi les retrouver dans les enseignes Bio classiques en magasin. Dans ce cas, les marques les plus fréquentes sont Griffon d’or, Priméal ou encore Markal.

Comment les préparer ?

J’utilise des morceaux moyens pour cette recette. Pour les préparer c’est très facile : je les plonge dans de l’eau chaude pendant 15 à 20 minutes dans un grand bol. Il faut prendre un grand récipient, car cela va gonfler et prendre beaucoup plus de place ! Pour leur donner encore plus de goût, on peut les faire tremper dans un bouillon chaud de légumes. On peut également ajouter de la sauce soja / tamari au liquide de trempage.

Les PST sont désormais prêtes pour être incorporées à la recette. Vous pouvez aussi simplement les faire revenir quelques instants dans l’huile avec de la sauce soja ou de la sauce tomate et des épices.

Les lasagnes végétariennes

Pour mes lasagnes, je reste sur une base assez similaire à mes lasagnes à la bolognaise. J’ai utilisé oignon, carotte et céleri mais vous pouvez aussi opter pour des champignons. Ensuite j’utilise une sauce 100% tomate et une recette classique de béchamel. Enfin, j’ai adapté la recette pour remplacer la viande par des PST dont je viens de présenter les caractéristiques.

A la maison, c’est un succès et les enfants n’y voient que du feu !!

Lasagnes aux PST | Cahier de gourmandises
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Lasagnes végétariennes aux PST (protéines de soja texturées)

Préparation30 minutes
Cuisson1 heure 40 minutes
Total2 heures 10 minutes
Nombre de gourmands: 4

Ingrédients

Pour la sauce tomate aux PST

  • 100 g protéines de soja texturées (calibre moyen)
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 2 carottes
  • 2 branches de céleri
  • 600 g de sauce tomate
  • 50 à 75 cl de bouillon végétal
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1/2 cuillère à café de paprika moulu
  • 1 cuillère à soupe d’herbes de Provence
  • Sel et poivre du moulin

Pour la sauce béchamel

  • 60 g de beurre
  • 60 g de farine
  • 60 cL de lait
  • Muscade
  • Sel et poivre du moulin

Pour les lasagnes

  • 16 plaques de pâtes à lasagne pré-cuites
  • 70 g d'emmental râpé

Instructions

Pour la sauce tomate aux PST

  • Faire tremper les PST dans de l’eau chaude pendant 15 min environ.
  • Éplucher les carottes . Les couper en petits dés. Faire cuire les carottes à la vapeur pendant 10 minutes.
  • Eplucher l’oignon. Laver le céleri. Couper le tout en petits dés.
  • Éplucher la gousse d’ail et la couper en deux. Retirer la partie centrale qui est généralement verdâtre. La couper en petits morceaux.
  • Faire revenir l’oignon émincé et la gousse d’ail dans un filet d’huile d’olive. Ajoute le céleri. Cuire 10 min en remuant régulièrement.
  • Ajouter les PST égouttées. Laissez cuire 5 min en remuant.
  • Ajouter 30cl de bouillon, les carottes et la sauce tomate, le paprika et les herbes de Provence. Saler et poivrer. Porter à ébullition. Tourner bien puis baisser le feu.
  • Couvrir la sauteuse à moitié et laisser cuire 20 à 30 minutes à feu doux en remuant de temps en temps.
  • Si la préparation s’assèche, ajouter un peu de bouillon. Vous pouvez préparer cette sauce à l'avance.

Pour la sauce béchamel

  • Faire fondre le beurre dans une casserole. Ajouter la farine et cuire 1 à 2 minutes en fouettant.
  • Ajouter progressivement le lait en fouettant. Porter à ébullition et remuer jusqu'à ce que la sauce épaississe. Saler et poivrer.

Montage des lasagnes

  • Préchauffer le four à 190°. Si la sauce aux PST est froide, réchauffez-la. Ajouter un peu de bouillon pour la rendre plus liquide.
  • Dans un plat allant au four, déposer une couche de pâte. Recouvrir avec 1/3 de sauce aux PST. Verser 1/4 de la sauce béchamel. Recouvrir de 4 feuilles de lasagnes.
  • Faire 2 couches de plus, puis napper les dernières feuilles de lasagnes de sauce béchamel. Saupoudrer de fromage râpé.
  • Enfourner pour 40 minutes. Laisser reposer 10 minutes avant de servir

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4 Commentaires

  1. 5 stars
    J’apprécie beaucoup vos recettes végétariennes , je ne mange pas de viande. Je suis intolérante au gluten, pouvez-vous en mettre sur votre site . Merci

  2. 3 stars
    Bonjour, a combien de personnes pour le repas correspondent les quantités de votre recette ?? merci beaucoup !