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Madeleines façon Michalak

Place au sucré puisque la recette du jour est un dessert ! Je fais régulièrement des madeleines car c’est une recette sympa à faire pour le gouter des enfants.

Celles-ci n’ont pas le côté bombé car je n’ai pas pensé à mettre au frais mon moule avant de les préparer. C’est en effet la technique imparable pour créer le choc thermique dans le four bien chaud qui provoque la bosse caractéristique des madeleines.

J’ai essayé la recette de Christophe Michalak dans son livre « Les desserts qui me font craquer ». Elles sont simples mais goûteuses et bien dorées.

Madeleines Michalak - Cahier de gourmandises
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Madeleines façon Michalak

Préparation20 min
Cuisson7 min
Total27 min
Nombre de gourmands: 4
Auteur: Cahier de gourmandises

Ingrédients

  • 130 g de farine
  • 1 pincée de levure chimique
  • le zeste de 2 citrons jaunes
  • 3 oeufs
  • 150 g de sucre semoule
  • 130 g de beurre
  • 10 g de miel

Instructions

  • Fouetter les œufs et ajouter ensuite le sucre et les zestes de citron. Incorporer le beurre et le miel préalablement fondus.
  • Ajouter la farine et la levure chimique et mélanger jusqu’à obtenir un appareil homogène.
  • Réserver la préparation 24h au réfrigérateur.
  • Verser l’appareil à madeleines dans des moules à madeleine, aux 3/4 de la hauteur.
  • Cuire environ 7 minutes à 180° jusqu’à obtenir une coloration blond caramel .
  • Laisser refroidir sur une grille avant de déguster.

Notes

Pour 16 madeleines
Madeleines Michalak - Cahier de gourmandises

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Un Commentaire

  1. 1 star
    Le goût n’est pas mauvais. Mais je regrette d’avoir fait confiance à cette recette. D’habitude je zappe aussitôt quand les quantité ne sont pas précises !
    Et ici quand on lit « Une pincée de levure chimique » comment peut on s’attendre à des madeleines moelleuses ?…

    Vraiment si Michalak a ecrit « une pincée » dans son livre, c’est une honte !!!
    Du coup on se retrouve avec des madeleines sans bosse forcement.

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