Madeleines façon Michalak
Place au sucré puisque la recette du jour est un dessert ! Je fais régulièrement des madeleines car c’est une recette sympa à faire pour le gouter des enfants.
Celles-ci n’ont pas le côté bombé car je n’ai pas pensé à mettre au frais mon moule avant de les préparer. C’est en effet la technique imparable pour créer le choc thermique dans le four bien chaud qui provoque la bosse caractéristique des madeleines.
J’ai essayé la recette de Christophe Michalak dans son livre « Les desserts qui me font craquer ». Elles sont simples mais goûteuses et bien dorées.
Madeleines façon Michalak
Nombre de gourmands: 4
Ingrédients
- 130 g de farine
- 1 pincée de levure chimique
- le zeste de 2 citrons jaunes
- 3 oeufs
- 150 g de sucre semoule
- 130 g de beurre
- 10 g de miel
Instructions
- Fouetter les œufs et ajouter ensuite le sucre et les zestes de citron. Incorporer le beurre et le miel préalablement fondus.
- Ajouter la farine et la levure chimique et mélanger jusqu’à obtenir un appareil homogène.
- Réserver la préparation 24h au réfrigérateur.
- Verser l’appareil à madeleines dans des moules à madeleine, aux 3/4 de la hauteur.
- Cuire environ 7 minutes à 180° jusqu’à obtenir une coloration blond caramel .
- Laisser refroidir sur une grille avant de déguster.
Notes
Pour 16 madeleines
Le goût n’est pas mauvais. Mais je regrette d’avoir fait confiance à cette recette. D’habitude je zappe aussitôt quand les quantité ne sont pas précises !
Et ici quand on lit « Une pincée de levure chimique » comment peut on s’attendre à des madeleines moelleuses ?…
Vraiment si Michalak a ecrit « une pincée » dans son livre, c’est une honte !!!
Du coup on se retrouve avec des madeleines sans bosse forcement.
Je fais toujours cette recette,et chaque fois un délice !! Par contre,trop sucré, je met que 90 ou 100g de sucre .
Merci de ton retour !
Je suis d’accord avec toi, je mets de moins en moins de sucre dans mes recettes maintenant !!