• Accueil
  • Blog
  • A propos
    • Présentation
    • Mentions légales
    • Politique de confidentialité
  • Contact
  • Nav Social Menu

    • Adresse mail
    • Facebook
    • Instagram
    • Pinterest 
    • Flux RSS
    • YouTube
Cahier de gourmandises

Cahier de gourmandises

  • Recettes
    • Boissons
    • Apéritif
    • Entrées
    • Cakes, Muffins,..
    • Plats
    • Végétarien
    • Desserts
    • Bébé
  • Menu
  • Bons plans
  • EBOOK
  • Green Attitude
    • Maison
    • Recettes veggie
  • Conseils
    • Food
    • Déco
    • BLOGUEURS
  • Papotage
    • Découverte
    • Voyages
    • Vie du blog

23 novembre 2015 · 11 commentaires

Macarons aux clémentines

Desserts· Recettes Sucrées ·Clémentine· Hiver· Macaron· Végé

Aller à la recette Imprimer la recette

J’ai l’impression d’être assez orientée sucré en ce moment… Est-ce l’approche de l’hiver, qui me donne envie de comfort food ?

C’est vrai qu’en plus, j’en suis déjà à plusieurs raclettes ou tartiflettes le week-end… Ce sont des recettes assez simples qui n’alimentent pas ma rubriques « Recettes » sur le blog !! Et les soirs de semaine, je n’ai pas vraiment le temps de faire de la « vraie » cuisine. Ou alors il fait déjà si sombre que je n’arrive pas à prendre une joli photo. Le bon timing n’y est pas, entre le repas de ma pitchoune, le matériel photo à déballer, la faim qui me tenaille… Bref,  je laisse tomber de temps en temps la séance photo car j’ai un estomac à pattes qui n’attend pas quand le repas est prêt !!!

Mais, revenons à nos moutons macarons. On commence à voir de bonnes clémentines corses sur les étals. Il était temps de relancer les fournées de macarons ! Et voici un essai qui pour une fois, n’est pas trop mal… A vos marques ? Prêts, Pâtissez ! (Toute référence à une émission télévisée serait bien évidemment fortuite !)

 

Macarons aux clémentines | Cahier de gourmandises

Macarons aux clémentines | Cahier de gourmandises
Imprimer

Macarons aux clémentines

Préparation40 min
Cuisson15 min
Total55 min
Nombre de gourmands: 30 /40
Auteur: Cahier de gourmandises

Ingrédients

Pour les coques

  • 100 g de sucre glace
  • 100 g de poudre d'amande
  • 80 g de blancs d’œufs
  • 100 g de sucre en poudre
  • 4 cl d'eau
  • du colorant rouge et jaune

Pour la ganache

  • 2 œufs
  • 20 g de beurre
  • 100 g de sucre
  • 70 g de jus de clémentines
  • le zeste d'une clémentine
  • 1 cuillère à soupe de Maïzena

Instructions

Pour la ganache

  • Faire fondre le beurre avec 100 g de sucre, le jus de clémentines, les zestes et la Maïzena sur feu doux.
  • Lorsque le mélange dans la casserole est homogène, ajouter les œufs préalablement battus et laisser épaissir sans cesser de remuer.
  • Lorsque la consistance est assez épaisse, retirer du feu et verser dans un récipient froid. Laisser refroidir à température ambiante.

Pour les coques

  • Mixer longuement la poudre d'amandes et le sucre glace afin d'obtenir une poudre fine et homogène. La passer au tamis. Réserver.
  • Monter la moitié des blancs en œufs en neige pas trop ferme.
  • Dans une casserole, porter à ébullition l'eau et le sucre en poudre. Utiliser un thermomètre pour ne pas dépasser 110°.
  • Verser sans attendre le sirop sur les blancs d’œufs en un fin filet, en laissant tourner le batteur jusqu'à ce que la meringue ait quasiment refroidie.
  • Mélanger le reste de blancs d’œufs avec le mélange sucre glace/poudre d'amandes. Ajouter quelques gouttes de colorants jaune et rouge pour donner une couleur légèrement orangée.
  • Incorporer une petite quantité de meringue à la pâte d'amandes à l'aide d'une spatule souple. Prendre un geste régulier du fond vers le haut du récipient.
  • Incorporer en une fois le reste de la meringue, avec le même geste délicat. Quand la pâte commence juste à devenir brillante, qu'elle fait le ruban, elle est prête.
  • Garnir une poche à douille et déposer de petites boules de pâte bien espacées.
  • Tapoter doucement la plaque par le dessous afin de faire ressortir les éventuelles bulles d'air des coques.
  • Mettre les plaques de côté pendant 1 heure.
  • Enfourner à 145° pendant 15 minutes. A la sortie du four, attendre quelques minutes avant de décoller les coques.

L'assemblage

  • A l'aide d'une poche à douille, garnir la moitié des coques de ganache. Assembler avec les coques restants.
  • Laisser sécher pendant 24 heures avant de déguster !

 

 

L’article vous a plu ?

Une autre recette ?

Et plus encore…

Recettes Printemps Recettes Ete Recettes Automne Recettes Hiver
Article précédent : « Petits biscuits de Noël
Article suivant : Flûtes au jambon cru, pesto de tomates et truffe d’été »

Interactions du lecteur

Commentaires

  1. LadyMilonguera dit

    23 novembre 2015 à 16:51

    C’est une bien jolie idée ces petits macarons…

    Répondre
  2. ptitecuisinedepauline dit

    23 novembre 2015 à 17:59

    Ils sont vraiment très beaux!

    Répondre
  3. laura dit

    23 novembre 2015 à 21:20

    ils sont superbes ces macarons avec une jolie couleur pastel

    Répondre
    • La cuistot du blog dit

      23 novembre 2015 à 22:06

      Merci beaucoup !

      Répondre
  4. Cecilecooks dit

    24 novembre 2015 à 14:08

    Tes coques sont magnifiques ! Elles sont superbement lisses.

    Répondre
  5. Violette Factory dit

    24 novembre 2015 à 15:39

    Très jolis! ça donne vraiment envie d’essayer. Merci pour ce partage!
    Bises

    Répondre
  6. Mélina & Chocolar dit

    24 novembre 2015 à 18:03

    J’en ai fait hier, mais ils sont moins réussis que les tiens ! Bravo 🙂

    Répondre
    • La cuistot du blog dit

      24 novembre 2015 à 20:57

      Merci ! Tu les as fait à quoi tes macarons ?
      Bise

      Répondre
      • Mélina & Chocolat dit

        24 novembre 2015 à 21:38

        Au curd de clémentines et coques au chocolat ! C’était mes premiers, je pense que je n’avais pas mixer assez le mélange aux amandes! A refaire 🙂

        Répondre
        • La cuistot du blog dit

          25 novembre 2015 à 22:59

          Hum ça a l’air super bon !!

  7. wattoote dit

    28 novembre 2015 à 22:31

    magnifiques ces macarons j’en chippe un au passage !!!

    Répondre

Répondre à La cuistot du blog Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Noter cette recette




L'option ci-dessous vous permet de recevoir les réponses à votre commentaire ou tous les commentaires suivants par email.

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Footer

  • Adresse mail
  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest 
  • Flux RSS
  • Présentation
  • Mentions légales
  • Politique de confidentialité

Copyright © 2022 · ·Beloved Theme by Restored 316