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Cahier de gourmandises

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9 octobre 2013 · 50 commentaires

Moelleux au Chocolat & Courgette (sans beurre)

Desserts· Recettes Sucrées ·Chocolat· Courgette· Gâteau· Vos idées

Aller à la recette Imprimer la recette

 

Si vous ne connaissez pas l’astuce, cette recette va vous sembler bizarre !! C’est en effet toujours étonnant quand on voit une recette de dessert avec de la courgette. Y’a pas une erreur ? Mais non, c’est bien ça !! Il y a bien des carrot cake, alors pourquoi pas des courgettes cake ??

J’ai déjà tenté l’expérience avec les muffins chocolat courgettes, et je n’avais pas été déçu. Au gout, on ne sent rien et cela apporte un moelleux incomparable. C’est donc en cuistot assurée que j’ai voulu me replonger dans l’aventure en testant la recette de Chocociframboise qui, en plus, a une recette de gâteau sans beurre, sans crème,… Un gâteau si léger, ça se tente de suite !!

Eh bien je l’ai déjà fait deux fois, et je vous le conseille vivement. Un bon moelleux sans beurre, c’est assez rare pour être signalé !!!

 

Gateau Chocolat Courgette

 

Gateau Chocolat Courgette
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4.77 de 17 votes

Moelleux au Chocolat & Courgette (sans beurre)

Préparation20 min
Cuisson30 min
Total50 min
Nombre de gourmands: 6
Auteur: Cahier de gourmandises

Ingrédients

  • 400 g de courgette en morceaux
  • 4 œufs
  • 150 g de sucre roux
  • 200 g de chocolat noir fondu
  • 2 cuillères à soupe de cacao
  • 100 g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel

Instructions

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Éplucher et râper les courgettes. Retirer l'eau des courgettes en les pressant dans la main. Réserver.
  • Battre les œufs avec le sucre. Ajouter la courgette, la farine, la levure, le cacao, e sel et le chocolat fondu. Bien mélanger.
  • Verser la pâte dans un moule beurré.
  • Cuire à 180° pendant 30min.
  • Laisser refroidir avant de démouler.
  • Vous pouvez décorer avec du sucre glace.

 

Gateau Chocolat Courgette

 

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C’est moi qui écrit…

Je suis Stéphanie et je suis ravie de vous faire entrer dans mon univers culinaire ! Je partage ici mes recettes simples et gourmandes, facile à faire au quotidien. Je vous aide à vous organiser pour que cela soit le plus efficace possible ! Posez-moi une question si vous avez une interrogation, je vous réponds sans souci ! Vous découvrirez aussi tous les détails de ma transition vers un mode de vie green et zéro-déchet... Une belle aventure que je suis fière de partager ici ! En savoir plus...

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Interactions du lecteur

Commentaires

  1. nat59 dit

    2 septembre 2015 à 13:28

    4 stars
    Bonjour, merci pour cette recette qui m a permis de faire manger de la courgette a mes enfants san s les entendre râlé 🙂 parcontre j aurais aimé savoir comment vous coupé la courgette svp? C est paussible de la mixé? Parce que je l ai rapé mais sa fait des fils dans le gâteau, du coup ma fille me disait c est quoi les fils?

    Répondre
    • La cuistot du blog dit

      3 septembre 2015 à 22:40

      Oui je pense que cela fonctionne. Moi je l’avais râpé finement. Pensez à bien l’égoutter avant de l’utiliser.

      Répondre
      • nat59 dit

        4 septembre 2015 à 22:48

        Merci pour votre réponse j ai refait la recette en mixant la courgette et c est passer ni vu ni connu lol. Je l ai coupé et mis sur du papier absorbant pour retiré une partie d eau et ensuite mixé.

  2. Elodie dit

    10 septembre 2015 à 11:17

    5 stars
    J’ai testé ce gâteau il y a 2 semaines, tout le monde a adoré, un succès!! On m’en redemande même 😀

    Répondre
  3. Elodie dit

    10 septembre 2015 à 13:06

    5 stars
    Bonjour, un grand MERCI pour la recette, elle est juste DIVINE, tout ceux qui l’on gouté sont conquis, et me demande tous la recette . C’est une merveille, je n’ai jamais mangé un gâteau au chocolat aussi moelleux et aussi light ! Merci Merci Merci 😉 J’ai même râpé et congeler des courgettes pour pouvoir en faire l’hiver 🙂

    Répondre
    • La cuistot du blog dit

      11 septembre 2015 à 22:48

      Merci beaucoup pour ton commentaire ! Ca me touche beaucoup !!!

      Répondre
  4. Bermond Julie dit

    17 septembre 2015 à 18:16

    5 stars
    Très bon gateau les courgettes on ne les sent pas . Je n’ai jamais fait un gateau au chocolat si moelleux.C’etait la 1ère fois . Je le referais

    Répondre
  5. Nadine dit

    27 septembre 2015 à 14:38

    Merci beaucoup d avoir partagé cette merveilleuse recette. Je l ai découverte la semaine dernière et depuis lors j ai déjà fait 4 fournées, mes collègues en redemandent. Ce matin j ai essayé avec du chocolat au lait, des noisettes moulues et de l essence de vanille, mmmmhhhh délicieux ! Merci !

    Répondre
  6. Sophie dit

    21 octobre 2015 à 21:31

    5 stars
    Excellent !!
    Et sans beurre en plus 🙂

    Répondre
  7. Alicecycle3 dit

    27 juillet 2016 à 21:58

    Super recette ! Personne n’a deviné l’ingrédient insolite… Mon fils très difficile a tout mangé !

    Répondre
  8. Madigan dit

    18 août 2016 à 20:57

    5 stars
    Bonjour,

    Je suis tombée par hasard sur votre site, et sur cette recette ; je l’ai testée, en suivant à la lettre ;
    C’est vraiment délicieux !!
    Merci pour le partage

    Répondre
    • La cuistot du blog dit

      21 août 2016 à 20:36

      Merci beaucoup de ton commentaire. Je suis ravie que cela t’ai plu.
      Au plaisir de converser à nouveau avec toi !
      Stéphanie

      Répondre
  9. Sabine dit

    21 août 2016 à 22:50

    5 stars
    Depuis l’été dernier, ce gâteau est devenu mon « must » !
    Je le cuis dans un moule à cake en silicone, il gonfle en restant moelleux au milieu.
    Sa couleur chocolat noir est superbe.
    Testé hier : j’ai mixé la courgette râpée après l’égouttage pour éviter les petits morceaux un peu verts, dernière trace visible de la courgette. Expérience réussie, visuel parfait et convives bluffés !
    Merci Stéphanie !

    Répondre
    • La cuistot du blog dit

      28 août 2016 à 21:07

      Super je suis ravie qu’elle te plaise !

      Répondre
  10. Sophie dit

    28 août 2016 à 08:27

    5 stars
    Je l’ai déjà fait 2 fois et il est super et bluffe toujours. Est ce que vous pensez que il y a une différence si on utilise des courgettes jaunes (gout-texture)?

    Répondre
    • La cuistot du blog dit

      28 août 2016 à 21:06

      Je ne connais pas trop les courgettes jaunes alors je ne sais pas trop te répondre. Je pense que ça ira. Il faut bien égoutter les courgettes. A essayer !

      Répondre
      • Sophie dit

        1 septembre 2016 à 22:35

        5 stars
        J’ai essayé, avec un peu d’appréhension car après l’avoir rappée, elle était bien plus ferme que la verte et beaucoup moins d’eau s’en échappait quand je la pressais. Je craignais un problème de texture… he ben pas du tout, il était parfait… décidément, il est parfait ce gâteau.

      • La cuistot du blog dit

        7 septembre 2016 à 20:51

        Ah je suis ravie que cela ait marché !

  11. Gwen dit

    23 juillet 2017 à 20:57

    4 stars
    J’ai trouvé vote recette sur Pinterest. C’est très bon. Merci!

    Répondre
    • La cuistot du blog dit

      24 juillet 2017 à 11:26

      Merci Gwen pour ton commentaire et d’avoir pris le temps de laisser un commentaire.
      Ravie que la recette t’aie plu !
      Belle journée

      Répondre
  12. Leusiau dit

    10 août 2018 à 08:54

    5 stars
    Un délice !
    J’ai mixé la courgette ( bien ôter le jus) et réduit le sucre à 100gr.
    Je fais un rééquilibrage alimentaire et ce gâteau est génial tellement il est bon et moins calorique sans matière grasse, ici 290 kcal pour 1/8 du gâteau.
    Merci !

    Répondre
    • La cuistot du blog dit

      12 août 2018 à 08:52

      Ravie que cela t’ai plu !

      Répondre
  13. Quantin dit

    21 juillet 2019 à 15:18

    5 stars
    j’ai testé avec mes petites enfants pour leurs faire manger des légumes …….pari gagné!!!!!!! merci beaucoup Stephanie!

    Répondre
    • La cuistot du blog dit

      27 juillet 2019 à 22:40

      Top !

      Répondre
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