Mes menus du mois de septembre
Je vous retrouve lors de notre RDV mensuel pour vous partager les menus du mois. Cela fait plus de 4 ans que je partage sur mon compte Instagram mes menus hebdomadaires. Ce sont les repas que je cuisine à la maison pour la famille. La plupart du temps, je fais simple et rapide, en essayant d’équilibrer au mieux.
Vous pouvez retrouver mes menus sur le blog à fréquence mensuelle, dans un document téléchargeable gratuitement. Il rassemble toutes les recettes des plats que je cuisine à la maison, et tous les liens vers les recettes quand elles existent sur le blog. Plus besoin de les chercher !
Toutes les recettes de mon menu ne sont pas forcément sur le blog. Certaines sont très simples et le titre est quasiment auto-porteur. Il n’y a pas besoin d’un article dédié sur le blog. Pour d’autres, je n’ai pas pris de photos ou je n’ai pas encore publié la recette sur le blog. Mais j’espère que cela vous donnera déjà des idées ! Dans le document, vous visualisez facilement les recettes avec un lien vers le blog, ce sont celles qui sont soulignées.
Mes livres de recettes
Je vous propose quatre e-books pour le mois de septembre, chacun d’une année différente. Vous y verrez certaines recettes en commun, car je refais forcément quelques plats d’une année sur l’autre à la même époque. Cette année je n’ai pas fait de nouvelle version car finalement les mois de septembre se ressemble !!!
Les livres sont téléchargeables gratuitement en cliquant sur les images ci-dessous :
Tous mes menus sont disponibles sur le blog en cliquant sur ce lien : Mes menus du mois.
Et si vous voulez découvrir mes menus chaque semaine au fur et à mesure, il vous suffit d’aller sur mon profil Instagram, où vous les retrouverez chaque semaine !
Me Soutenir sur Tipee !
Tous mes ebooks et mes menus sont gratuits et téléchargeables sur mon site. Je n’ai pas souhaité les rendre payants pour que vous puissiez en bénéficier. Pour autant, ce travail de préparation de contenu me prends du temps. J’ai créé mon compte sur Tipee pour vous laisser la possibilité de me faire un don en échange de vos téléchargements. Le choix du montant reste libre pour m’apporter votre soutien pour continuer à enrichir le blog !
Soutenez Cahier de gourmandises sur Tipeee
La cuisine chez moi, ça se passe comment ?
Nous cuisinons tous les repas pris à la maison, en privilégiant des produits de saison, le plus possible locaux et bio. Je connais maintenant assez bien la saisonnalité des produits et je respecte le plus souvent. Ensuite, je fais au mieux en fonction de ce que je trouve pour respecter ma ligne de conduite Producteurs/Locaux/Bio. Quand on est en ville, ce n’est pas toujours facile !
Je prépare mon menu de la semaine le vendredi soir et je fais les courses le samedi matin. Je récupère également tous les jeudis soir un panier de fruits et légumes de saison. Dans mon menu, je ne prévois rien pour mes 2 repas en télétravail et pour le vendredi soir, pour pouvoir ajuster en fonction des restes. En cliquant sur le lien suivant, vous retrouverez tous les détails de mon organisation pour préparer mes repas de la semaine.
Dans mon menu, vous retrouverez les repas du soir et du week-end. Les midis, j’accommode les restes si je mange à la maison, et sinon les repas sont pris au travail ou à l’école, et je n’ai donc rien à préparer.
Mon organisation à la maison
Je vous explique rapidement ici comment je m’organise. Si vous souhaitez plus de détails, n’hésitez pas à aller lire mes articles dédiés sur la planification des menus et la préparation des plats :
- Nos repas du soir sont faits sans viande ni poisson, à base de féculents et de légumes. Je les complète ensuite par du fromage ou des laitages, et des fruits.
- J’introduis petit à petit des repas de midi végétarien, et j’ai réduits les parts de viande/poisson
- Quand je suis en télétravail le midi, j’accommode les restes de la veille en essayant de ne pas faire exactement la même chose. J’ai généralement plusieurs restes, des légumes ou des féculents déjà cuits. J’invente sur le tas quelque chose de simple et efficace.
- Le week-end c’est parfois moins équilibré ! Et ce n’est pas grave, l’idée c’est de se faire plaisir aussi !
- Je prépare les repas en semaine la veille pour me faciliter la vie. Le weekend c’est du live !
Pour connaitre les fruits et légumes de saison, vous pouvez consulter le calendrier complet mois par mois. Il vous donnera des idées pour compléter vos repas.
J’espère que ces explications vous aideront à préparer vos propres menus et repas à la maison !