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Le moelleux au chocolat de Marie Chioca

Comme je vous le disais dans mon précédent article, j’ai eu un vrai coup de cœur pour le dernier livre de Marie Chioca intitulé Mes bons goûters du quotidien.

J’ai décidé de lui consacrer un article dédié en refaisant une des recettes du livre qui m’a tapée dans l’œil, le moelleux au chocolat 5/5. Sur le même principe que le quatre-quart, ce gâteau au chocolat ajoute un cinquième ingrédient, le chocolat.

Mon gâteau aurait peut-être mérité quelques minutes de cuisson supplémentaire car mon cœur était encore bien fondant. Il était plutôt mi-moelleux, mi-fondant. Moi je les préfère moelleux mais à la maison il y en a qui l’aime plutôt fondant… Adaptez donc le temps de cuisson à vos envies et à votre four !

Moelleux chocolat Chioca | Cahier de gourmandises


Ce gâteau ne comporte que de bons ingrédients, que vous trouverez facilement en magasin bio et que vous pourrez réutiliser pour d’autres recettes.

Mais si vous voulez des ingrédients plus « basiques », voici les équivalences :

  • Vous pouvez remplacer l’huile de coco par du beurre
  • Vous pouvez remplacer le sirop d’agave par du miel
  • Vous pouvez remplacer la farine de grand épeautre par de la farine de blé (idéalement semi complète aussi)
  • Le sachet de poudre à lever peut être remplacé par un sachet de levure chimique.
Moelleux chocolat Chioca | Cahier de gourmandises
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Le moelleux au chocolat de Marie Chioca

Préparation25 minutes
Cuisson25 minutes
Total50 minutes
Nombre de gourmands: 8 /10

Ingrédients

  • 180 g d’huile de coco
  • 180 g de chocolat noir pâtissier à 70 %
  • 180 g de sirop d’agave
  • 1 c. à soupe de rhum
  • 180 g de farine T110 de grand épeautre
  • 3 œufs
  • 1 c. à soupe d’extrait de vanille liquide
  • Un sachet de poudre à lever
  • Une pincée de sel

Instructions

  • Préchauffer le four à 180°.
  • Enduire d’huile de coco un moule rond à bord haut de 20 cm.
  • Dans une casserole à feu très doux, faire fondre l’huile de coco avec le chocolat coupé en petits morceaux, en mélangeant bien pour que le fond n’attache pas.
  • Hors du feu, ajouter le sirop d’agave, le rhum, les œufs et la vanille, puis bien mélanger.
  • Dans un saladier, mélanger la farine, la poudre à lever, le sel, puis mélanger à la préparation au chocolat fondu.
  • Verser aussitôt la pâte dans le moule, puis cuire pendant 25 minutes.
  • Laisser entièrement refroidir avant de démouler.
Moelleux chocolat Chioca | Cahier de gourmandises

Ce gâteau était vraiment délicieux, nous l’avons dévoré le week-end dernier. Si vous aussi vous voulez craquer sur le livre de Marie Chioca et ses recettes alléchantes,  je vous le conseille vous ne serez pas déçu.

Mes gouters Chioca | Cahier de gourmandises

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37 Commentaires

  1. Je participe volontiers car j avais repéré ce livre et j adore les goûters maison!
    Le produit bio que j utilise le plus est l huile de coco !!! Merci pour le concours et bon week-end !

  2. 5 stars
    Coucou ! Je suis vraiment content que tu propose des concours comme ça sur ton blog. Pour moi qui ait des problèmes hormonaux les goûters IG bas de Marie Chioca sont juste ce qui me sauve la vie !!! Mon produit bio que j’utilise le plus dans la cuisine c’est ma petite farine de coco qui me suit de partout dans mes recettes.

  3. 5 stars
    Bonjour, je participe également 😊
    Les 2 ingrédients que j’utilise le plus sont la farine Semi-complète et le sirop d’agave.
    🍀

  4. Je suis une fan des recettes de Marie Chioca : du simple, du bio, du plaisir bref la belle vie quoi ! L’ingrédient que j’utilise exclusivement bio c’est l’œuf. Bon il y a aussi la farine, le lait, les fruits, les légumes…
    Je te suis avec plaisir sur Instagram ! Belle journée à toi

  5. Bonjour et merci pour ce concours, je participe avec grand plaisir, étant cuisinière diplômée et sportive je pourrais enrichir mes connaissances tout en mangeant sainement et varié ! 🙂

    Le produit bio indispensable chez moi c’est l’huile de coco de chez Nu3, parfaite pour les recettes salés comme sucrés je ne m’en lasse pas !

  6. Coucou,
    merci pour ce concours: ce livre a l’air vraiment sympa!
    Le produit bio que j’utilise le plus souvent ce sont les flocons d’avoine!
    Je croise les doigts pour gagner!

  7. Je participe avec grand plaisir 🤗
    J’utilise un sirop glucose-fructose pour que mes soient gâteaux encore plus moelleux; c’est génial !
    (Je viens de vous livrer mon petit secret)

  8. Bonjour
    Merci pour ce concours, j’ai tous les livres de recettes de Marie Chioca, sauf ce petit dernier😋
    Dans mes recettes sucrées, je suis une inconditionnelle du sucre entier.
    Bon week end et merci pour votre super blog!

  9. 5 stars
    Merci pour le concours, et pour cette superbe recette de gâteau au chocolat 😋 Je participe donc avec plaisir, j’aimerai beaucoup avoir le livre, ça fait un moment qu’il me fait de l’œil… le produit bio que j’utilise le plus est l’œuf 😉 Et local d’ailleurs 😊

  10. Humm recette simple mais allechante.😍
    Le produit bio que j utilise le plus et tjr à la place du sucre, c est le miel « toutes fleurs du Tarn » 🐝 (une spécialitée de chez moi). Je le recommande.

  11. Je participe, pour ma part j’utilise bcp de produits bio dont le cacao et surtt l’huile de coco qui m’accompagne chaque jour

  12. Le moelleux a l’air excellent!😍
    Je participe au concours et le produit bio que j’utilise le plus est le sirop d’agave: j’en met partout! Sur mes crêpes, dans mes yaourts, dans mes gâteaux…

  13. Bonjour, j’utilise beaucoup de produits bio, principalement les oeufs, le sucre, le beurre, le lait ( j’aime pâtisser ), mais également les épices bio comme le sel, le poivre, le piment d’espelette etc.. pour mes recettes salées. Bon dimanche.

  14. Ce gâteau au chocolat donne très envie !
    Je participe au concours, Le produit bio que j’utilise le plus est la crème soja.
    Mon pseudo Insta est @buffyam
    Merci pour le concours 🙂

  15. Bonjour, le produit bio que j’utilise le plus souvent dans mes recettes est la poudres d’amandes: je la substitue à la farine dans pas mal de recettes….Pseudo Instagram basile33

  16. 5 stars
    Bonjour
    Je participe
    Le produit bio que j utilise souvent est
    le lait de ferme
    cacao
    Farine
    Oeuf
    Sucre
    L huile coco et olive
    Pourquoi tout sa parce que je fais tout maison 😊

  17. La farine de grand épeautre complète. C’est vraiment l’ingrédient qui remplace à merveille la farine classique, elle lève bien et ne fait pas monter ma glycémie de maman enceinte. Je croise les doigts pour ce livre que je n’ai pas. Pourtant Fan de M. Chioca pour ses livres IG bas

  18. 5 stars
    Je participe à ce concours avec plaisir . J’aime beaucoup ses recettes.
    J’utilise pas mal de produits bio dont les œufs, farines, sirop d’agave,…
    À bientôt sur Instagram