Mousse au chocolat végétalienne au tofu soyeux
La mousse au chocolat est un dessert classique qui peut être sans souci adapté au régime végétalien. Vous connaissez peut-être l’astuce de l’eau de cuisson des pois chiches pour remplacer les œufs, mais on peut également utiliser le tofu soyeux. Le tofu est une excellente source de protéines et de nutriments, et il apporte la texture nécessaire à cette délicieuse mousse au chocolat.
Cette mousse ne nécessite que 3 ou 4 ingrédients, selon que soyez un palais sucré ou non ! Personnellement j’aime bien ajouter un peu de sucre ou comme ici du sirop d’érable. J’ajoute également de la purée d’amande ou de noisettes qui ajoute de l’onctuosité et aide à rendre la mousse légèrement plus ferme.
Je prépare ma liste de courses
Comme je vous le disais plus haut, la liste est plutôt minimaliste !
- Du chocolat noir : c’est l’ingrédient principal de la recette, choisissez-le avec soin ! A la maison, on utilise du Valhrona.
- De la purée d’amandes. Vous en trouvez facilement en magasin bio ou sur le site de La Fourche. Elle se déguste aussi tout simplement sur du pain au petit déjeuner !
- Le sirop d’érable est une alternative au sucre raffiné. J’en utilise de temps en temps car c’est un produit rare surtout en Europe.
- Le tofu soyeux est fabriqué à partir de lait de soja coagulé. Sa texture ressemble à celle d’un yaourt nature non brassé. Il est riche en protéines végétales et est un substitut de choix aux œufs et à la crème fraiche. Vous pouvez trouver du tofu soyeux dans la plupart des magasins d’aliments naturels et des épiceries asiatiques.
J’ai besoin de quoi en cuisine ?
Quelques accessoires vous simplifieront la vie pour réaliser cette recette !
- Une balance de cuisine, c’est important dans les recettes sucrées pour bien équilibrer les différentes ingrédients !
- Une casserole et un saladier en verre pour la cuisson au bain-marie. Sinon un micro-ondes peut aussi faire l’affaire !
- Un mixer plongeant est l’idéal pour bien mixer les ingrédients.
Mousse au chocolat végan au tofu soyeux
Ingrédients
- 240 g de tofu soyeux
- 130 g de chocolat noir pâtissier
- 1,5 cuillères à soupe de purée d’amande
- 2 cuillères à soupe de sirop d’érable
Instructions
- Faire fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes à faible intensité.
- Enlever le surplus de liquide du tofu soyeux (ce n'est pas grave si vous n'arrivez pas à tout enlever).
- Mélanger le chocolat, la purée d'amande et le sirop d'érable.
- Ajouter le tofu et mixer.
- Réserver au frais minimum 1h.
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Vous avez envie de faire cette recette ?
Je suis très contente que mon article vous ait donné envie de tester cette recette ! N’hésitez pas à écrire un commentaire ci-dessous ou à partager une photo sur Instagram en me tagguant @cahierdegourmandises. J’irai la découvrir avec plaisir ! Merci , et j’ai hâte de revoir par ici !