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Curry végétalien à la patate douce et courgettes


Octobre est arrivé, et avec lui, les couleurs chatoyantes de l’automne. Les journées raccourcissent et si les matinées commencent à être fraiches, il fait encore bien chaud pour la saison ! J’avais tout de même envie de vous proposer ce plat réconfortant où la patate douce et la courgette se mélangent dans un duo de saveurs épicées. Et cerise sur le gâteau (ou courgette sur le pois chiche ?…. ok, je sors), cette recette est végétalienne, c’est-à-dire qu’elle ne comporte aucun produit animal. Bref, il n’y a pas à hésiter !!!

Je prépare ma liste de courses

Voici les ingrédients principaux dont vous aurez besoin pour préparer cette recette.

  • De la patate douce, un légume racine qui a de beaux atouts !
    • Riche en nutriments essentiels et antioxydants : La patate douce est une excellente source de vitamines, notamment la vitamine A (sous forme de bêta-carotène), la vitamine C, les vitamines du groupe B (comme la vitamine B6) et des minéraux tels que le potassium et le manganèse.
    • Riche en fibres alimentaires : Les patates douces sont une source importante de fibres, ce qui peut aider à réguler la digestion, à prévenir la constipation et à favoriser une sensation de satiété.
    • Faible indice glycémique : Malgré leur douceur, les patates douces ont un indice glycémique relativement bas par rapport aux pommes de terre ordinaires, ce qui signifie qu’elles provoquent une augmentation plus lente de la glycémie.
  • Une belle courgette, on en profite car la fin de saison approche ! Faible en calories, riche en fibres, vitamines, minéraux et anti-oxydants, elle se complémente très bien avec la patate douce !
  • Des pois chiches, que j’achète en vrac. Je le trouve dans mon magasin vrac Day by Day. Vous pouvez aussi en trouver dans des emballages krafts sur le site de La Fourche. Il faut les faire tremper avant de les faire cuire pour les utiliser dans cette recette. Pensez à garder l’eau de cuisson pour faire une mousse au chocolat sans oeufs!
  • De la crème de soja. Vous pouvez aussi utiliser de crème d’avoine ou de la crème de coco, dont le gout exotique s’allie très bien aux ingrédients de cette recette !

J’ai besoin de quoi en cuisine ?

Rien de bien sorcier ici, mais c’est toujours mieux d’avoir des accessoires de qualité pour se simplifier la vie!

  • Une balance de cuisine, même si ici on n’est pas en pâtisserie, donc les quantités peuvent changer sans vous faire rater la recette !
  • Un couteau de cuisine pour trancher comme les pros!
  • Des lunettes de plongée si vous êtes sensibles des yeux quand vous couperez l’oignon (si si ça marche),
  • Une poêle, de préférence en céramique ou en inox ; dans ce cas vous pouvez mettre plus d’huile pour ne pas que cela accroche,
  • Une cuillère en bois ou spatule : pour mélanger les ingrédients dans la poêle.

Curry vegan à la patate douce et courgettes

Préparation10 minutes
Cuisson25 minutes
Total35 minutes
Nombre de gourmands: 4

Ingrédients

  • 500 g de patate douce
  • 150 g de pois chiches cuits
  • 1 courgette
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 1 cuillère à café de curry
  • 1 cuillère à café de cumin
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 20 cl de crème de soja
  • Sel et poivre du moulin
  • Coriandre

Instructions

  • Couper la patate douce et la courgette en dés.
  • Éplucher et émincer finement l'oignon et l'ail.
  • Faire revenir l'oignon dans l'huile d'olive.
  • Ajouter l'ail, les légumes, le curry, le cumin, 3 cuillères à soupe d'eau. Mélanger et cuire à feu doux 4 à 5 minutes.
  • Ajouter les pois chiches.
  • Ajouter la crème de soja. Saler et poivrer.
  • Laisser cuire à couvert 15 à 20 min à feu très doux. Vérifier de temps en temps la cuisson et ajouter un peu d'eau si besoin en cours de cuisson. La cuisson est terminée quand il est possible de piquer les dés de patates douces.
  • Parsemer de coriandre fraiche.

Notes

  • Vous pouvez utiliser des pois chiche en conserve ou bocal pour gagner en facilité
  • Vous pouvez bien sûr remplacer les épices par celles de votre choix en fonction de vos gouts !
  • Pensez à vérifier que la saisonnalité des légumes lorsque vous cuisinerez cette recette !

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Vous avez envie de faire cette recette ?

Je suis très contente que mon article vous ait donné envie de tester cette recette ! N’hésitez pas à écrire un commentaire ci-dessous ou à partager une photo sur Instagram en me tagguant @cahierdegourmandises. J’irai la découvrir avec plaisir ! Merci , et j’ai hâte de revoir par ici !

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